В здоровом глазе свет, проникающий глаз, преломляется в роговой оболочке и хрусталике. При этом оба имеют форму сферы, что является нормой. Преломленный свет образуют фокусную точку на сетчатке, и именно ее мозг человека воспринимает как изображение.

При астигматизме в глазу образуется сразу две фокусные точки. Что делает любое изображение расплывчатым, двойным. При этом расстояние до объекта не имеет значение.

Подробнее о том, что такое астигматизм, Вы сможете узнать в статье «Обзорная статья про астигматизм глаз человека».

Зрение с астигматизмом

Одной из частых встречающихся форм астигматизма является гиперметропический. Отличительным признаком данной формы болезни от других форм является то, что при гиперметропическом астигматизме у больного проявляются признаки дальнозоркости. Выражается это в том, что фокусные точки образуются позади сетчатки. Поэтому данную форму болезни нередко называют еще и дальнозорким астигматизмом.

Причины появления болезни

Точных причин до сих пор не установлено. Но стоит отметить наследственную форму. Нередко встречается и приобретенная форма болезни, причиной которой может стать рубцовая ткань после травмы или хирургического вмешательства.

Ситуация может осложниться тем, что нередко человек просто не замечает начало болезни, так как просто привыкает к своему нечеткому зрению. В этом случае можно посоветовать, что если зрение продолжает ухудшаться, то вероятность того, что это гиперметропический астигматизм повышается.

Виды гиперметропического астигматизма

Их всего два в зависимости от нахождения дефекта в меридианах глаза:

  1. простой – в одном меридиане нормальное зрение (эмметропия), во втором дальнозоркость. Грубо говоря, часть светового луча имеет фокус на сетчатке, а часть за ней;
  2. сложный – в этом случае обе точки фокуса расположены за сетчаткой. Но при этом дальнозоркость в обоих главных меридианах имеют различную величину.

Кроме этого принято выделять три степени болезни:

  1. Легкая. Клинические проявления незначительны. А нарушение зрения до 0.5 диоптрий некоторые врачи даже не считают за проявление болезни;
  2. Средняя. Больные часто жалуются на головные боли и зрение как в тумане;
  3. Высокая. Зрение сильно ухудшено, при этом к вышеперечисленным признакам добавляется косоглазие. Что в свою очередь приводит к проявлению следующих симптомов – раздваивается зрение, боли, рези в глазах.

Симптоматика гиперметропического астигматизма

Гиперметропический астигматизм при легких средних степенях заболевания редко проявляется себя полноценным комплексом симптомов. Выраженность симптоматики напрямую зависит от вида, формы или степени гиперметропического астигматизма. Так, при высокой степени гиперметропического астигматизма с выраженной дальнозоркостью характерен следующий комплекс симптомов:

  • нечеткость наблюдаемых предметов, размытость их контуров;
  • резь в глазах, болезненные ощущения и напряженность;
  • мигрени, ноющие головные боли.

Как видят при астигматизме?

При всех видах и формах заболевания могут наблюдаться ухудшения зрения различной степени, раздражительность, психоэмоциональная нестабильность пациента, сопровождающаяся частой сменой настроений. При тяжелых формах, например, сложный гиперметропический астигматизм может осложниться развитием косоглазия. Предвестником последнего является раздвоение видимого предмета, боль в глазах, быстрое зрительное утомление. Существенно осложняет течение заболевания синдром Франческетти, альбинизм.

Гиперметропический астигматизм у детей и причины его возникновения во многом обусловлены наследственностью. Комплекс симптомов тот же, что и у взрослого человека. Так, наличие у ребенка признаков астигматизма можно по таким симптомам, как жалобы ребенка на плохое зрение, возможные нарушения движения: ребенок натыкается на предметы, и это не является проявлением неосторожности или невнимательности.

Подробнее об особенностях астигматизма у детей Вы сможете узнать в статье «Как бороться с астигматизмом у ребенка? Памятка для родителей».

Методы диагностики заболевания

В силу не выраженности симптомов астигматизма в средней и легкой степени, определить наличие недуга сугубо исходя из симптоматики довольно сложно. Патологию и аномалию глаз можно лишь посредством специальных приборов в кабинете офтальмолога. Врач проводит комплексную проверку состояния органов зрения. Так, в числе основных методов диагностики заболевания можно выделить:

  • методы проверки остроты зрения – визометрии;
  • скиаскопия – она позволяет определить уровень рефракции;
  • биомикроскопия глаз позволяет понять и определить комплекс причин, вызвавших нарушения функций зрения;
  • офтальмоскопия дает возможность изучить глазное дно и исключить патологии;
  • офтальмометрия, УЗИ;
  • компьютерная кератопорафия.

Подробнее о методах диагностики астигматизма Вы сможете узнать в статье «Определяем астигматизм сами и с офтальмологом».

Методики коррекции и лечения

Лечение недуга в основной массе заключается в очковой терапии. Очки приобрести в аптеке для лечения астигматизма невозможно. Так, корректирующие очки изготавливаются индивидуально для каждого больного, с учетом особенностей и форм астигматизма. Также, возможно использование корректирующих линз.

Следует отметить, что ни очковая терапия, ни ношение линз не дает полное избавление от недуга, выполняя лишь функции коррекции зрения. При прогрессирующих формах гиперметропического астигматизма наиболее эффективными являются хирургические вмешательства. Так, основными видами операций для лечения астигматизма можно назвать следующие:

  • кератомия – проводится при смешанных и миопических формах астигматизма;
  • термокератокоагуляция – используется при лечении гиперметропического астигматизма различных степеней;
  • лазерная коагуляция – один из самых современных методов лечения все видов астигматизма.

Подробнее о данных методах Вы сможете узнать в статье «Методы и особенности исправления астигматизма».

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...