Астигматизм глаз – патология хрусталика глаза или его роговицы, вследствие чего человек начинает видеть предметы без чётких контуров. Игнорирование проблемы приводит к косоглазию, постоянным головным болям, потери зрения и другим нарушениям. Заболевание с успехом поддаётся коррекции, если точно определить причину и вовремя приступить к лечению.

Как видят при астигматизме?

Что такое астигматизм?

Астигматизм – отсутствие в глазном яблоке фокусной точки. Происходит это из-за патологии в развитии роговицы или хрусталика. В зависимости от местонахождения патологии заболевание разделяют на два вида: хрусталиковый и роговичный астигматизм. Неправильно развитая форма роговицы принимает изображение предмета с искаженным преломлением световых лучей. Иными словами, световые лучи, попадая на сетчатку ока, неправильно фокусируются, преломляются и полученное глазом изображение становиться размытым или двоиться.

Данное заболевание считается нормой у детей до годика и не предусматривает медицинского вмешательства. У новорождённых роговица часто имеет крутую форму, из-за чего астигматизм может доходить до 6-ти диоптрий (диапазон изменений оптической силы). Такое нарушение с ростом роговицы понемногу нормализуется и полностью может пройти уже к 6-ти годам. Заболевание после шести лет с превышением в 1 диоптрию встречается лишь у 4% детей.

У взрослых астигматизм держится на уровне 0,75 диоптрий, называется физиологическим и считается нормой.

Если же заболевание сохранилось с детства, усугубилось или появилось по иной причине, его разделяют на разные степени астигматизма в зависимости от увеличения диоптрии:

  1. менее 3-х диоптрий – слабая степень;
  2. 3–6 диоптрий – средняя степень;
  3. более 6-ти диоптрий – высокая степень.

В зависимости от степени, определяется клиническая картина и изменяется выраженность симптоматики. Например, астигматизм первой степени может не проявляться и пациент часто даже не догадываться о наличии проблемы. С усугублением заболевания – теряется зрение, проявляется усталость глаз, ощущается жжение, добавляются и другие симптомы.

Виды патологии

Глазное яблоко считается в норме – правильная шарообразная симметрическая форма. Из-за нарушений на этапе внутриутробного развития или под влиянием иных факторов на протяжении жизни возможна деформация ока, которую делят на две конфигурации:

  1. миопическая – глазное ядро удлиняется, провоцируя формирование близорукости;
  2. Подробнее о миопическом типе астигматизма Вы сможете узнать в статье «Поговорим о миопическом астигматизме: что это и как лечить?».

  3. гиперметропическая – глазное ядро укороченное, что становится причиной развития дальнозоркости.
  4. Подробнее о гиперметропическом типе астигматизма Вы сможете узнать в статье «Гиперметропический подтип астигматизма и его описание».

Далее, виды астигматизма разделяют по фактору возникновения и по типу трансформирования рефракции.

По причине возникновения:

  1. врожденный астигматизм – возникает при негативном воздействии на эмбрион в период его развития, но может иметь и наследственный характер;
  2. приобретенный – данный вариант встречается у взрослых после воздействия на организм определённых факторов.

Тип заболевания по преломлению в меридианах: в структуре глаза существуют вертикальные и горизонтальны меридианы, которые помогают сориентироваться в видах астигматизма.

  1. астигматизм прямой – когда преломляющая сила преимущественнее в вертикальном меридиане;
  2. астигматизм обратный – когда преломляющая сила преимущественнее в горизонтальном меридиане.

Виды астигматизма: прямой, обратный и с косыми осями

По разновидности изменений рефракции:

  1. простой тип – при данном типе преломляющая сила может иметь на определённом меридиане нормальные показатели, а на ином соответствовать заболеваниям гиперметропия или миопия;
  2. сложный астигматизм – нарушения рефракций могут быть одного типа, но разных степеней и преобладать на разных меридианах;
  3. смешанный астигматизм – на одном глазе, но разных меридианах может сочетаться миопия с гиперметропией.
  4. Подробнее о смешанном типе астигматизма Вы сможете узнать в статье «Смешанный тип астигматизма и его лечение».

По оси астигматизма (величина отмеряемая градусами, что показывает направленность меридиана):

  1. правильный – преломляющая сила поддаётся равным изменениям вдоль меридиана;
  2. неправильный – на различных отрезках преломляющая сила отличается.

Данная патология глаз раскрывается у 10% пациентов, что обратились за помощью к окулисту по причине снижения отчетливости зрения.

Признаки заболевания

Нарушение фокусировки изображения приводит к потере остроты зрения. В итоге происходит спазм аккомодации (цилиарной мышцы) и иные помехи в глазном механизме. Проявляется это следующими симптомами:

  • постоянное ощущение усталости в глазах;
  • головокружения и возможные частые головные боли;
  • деформация или размытость полученного изображения;
  • частое слезотечение;
  • не контролированное прищуривание глаз.

Симптомы астигматизма могут проявляться не только в размытом качестве изображения, часто человек неспособен правильно определить расстояние между ним и предметом.

Временные нарушения в чёткости изображения человека не настораживают, он месяцами проходит лечение у врачей по поводу головокружений и головных болей, не догадываясь, что нужно обратиться к офтальмологу.

Для взрослых данное заболевание – это пониженное качество жизни. Для ребёнка астигматизм может означать функциональную слепоту, при которой сетчатки глаза перестаёт воспринимать изображения. Это влечёт за собой раздражительность ребёнка и замедления в психическом развитии.

Подробнее об особенностях астигматизма у детей Вы сможете узнать в статье «Как бороться с астигматизмом у ребенка? Памятка для родителей».

У ребенка проблема со зрением

Причины патологии

Единственная причина астигматизма – это нарушенная форма роговицы. У человека без аномалий, роговица сферичная, при астигматизме же – она эллипсоидной формы. А вот измениться форма роговицы могла по следующим причинам:

  1. Врождённый астигматизм с нормой до 0,75 диоптрий является физиологической или рабочей формой. Превышение этого показателя уже считается патологией и требует соответствующего лечения.
  2. Приобретённая форма патологии – развивается после перенесённых травм или повреждений вследствие чего образовался рубец, стягивающий поверхность роговицы. Подобные рубцы могут остаться и после перенесённой операции.

Но чаще всего роговица подвергается деформации при таких заболеваниях, как дистрофия или кератоконус. Если её нормой считается 500 – 600 микрон, то при таком заболевании, как кератоконус, она источается до 300 микрон.

Диагностика

Для определения остроты зрения окулист проводит вазометрию. Для этого один глаз пациента прикрывается непрозрачной пластиной. Перед неприкрытым глазом устанавливают линзы, меняя их очерёдность для получения максимально чёткого изображения.

Изменения рефракции определяются при помощи скиаскопии. Используя теневую трубу, врач выполняет качательные движения офтальмоскопом и фиксирует передвижение тени.

Для точности диагноза пациент может пройти процедуры офтальмометрии, ультразвуковых исследований и компьютерную кератотопографию. Причину помогут определить биомикроскопические методы.

Подробнее о методах диагностики астигматизма Вы сможете узнать в статье «Определяем астигматизм сами и с офтальмологом».

Лечение

Чтоб провести коррекцию зрения, что нарушилось из-за астигматизма, в офтальмологии используют лазерные, очковое и хирургические методы, а также ношение линз. О каждом методе подробнее:

  1. Коррекция при помощи очков. Пациенту подбираются специальные очки, в которых сама линза имеет цилиндрическую форму. Часто такое лечение сопровождается зрительным дискомфортом, что выражается резями в глазах и головокружением. Также глаз может не воспринимать предметы, что расположены по бокам.
  2. Коррекция при помощи линз проходит комфортнее. Материал, использованный для изготовления линзы, мягкий и полностью прилегает к внешней поверхности глаза. Проблемой может стать сухость и чувство дискомфорта в глазу, а при несоблюдении специальной гигиены – конъюнктивы и вторичная инфекция.
  3. При хирургическом лечении, по всему периметру роговицы делаются разрезы, что помогает исправить её кривизну. Продолжительность послеоперационного восстановления зависит от сложности случая.
  4. При лазерной коррекции приподнимается верхний слой роговицы и под воздействием лазера происходит испарение лишних клеток. После, приподнятый участок фиксируется обратно.

Подробнее о данных методах Вы сможете узнать в статье «Методы и особенности исправления астигматизма».

Метод лечения может зависеть от вида астигматизма, его степени, возраста больного и наличия уже образовавшихся рубцов.

При коррекции зрения пациенту важно регулярно посещать офтальмолога, так как ношение очков или линз недопустимо в постоянном ношении. Изменения, которые проходят с роговицей, требуют коррекции и их замены.

Подробнее о методах лечения астигматизма Вы сможете узнать в статье «7 вариантов лечения астигматизма глаз».

Методы профилактики

Профилактика астигматизма заключается в соблюдении следующих правил:

  • чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом;
  • соблюдение правил использования настольной лампы (лампа устанавливается немного впереди и с левой стороны);
  • при тусклом освещении не увлекаться чтением книг, шитьём и т. д.;
  • проводить общеукрепляющие мероприятия (например, массажи, плавание или контрастные души);
  • полноценное питание.

Если причиной астигматизма стал кератоконус – стоит избегать раздражения глаз. Его может вызвать долгое пребывание в пыльном помещении, на холоде или при сильно ветре.

При любых малейших изменениях в чёткости зрения не стоит избегать приёма у офтальмолога. Астигматизм легко поддаётся коррекции, а игнорирование проблемы приводит к косоглазию или слепоте.

Это может быть Вам интересно!

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...