Чем опасен дакриоцистит и как с ним бороться?

Воспалительный процесс, проходящий в слезном мешке, называют дакриоциститом. Это заболевание имеет быстрый переход от обычного воспаления к гнойной форме, что несет опасность для жизни человека. Поэтому лечение дакриоцистита необходимо начинать при первых же симптомах. У женщин из-за особенностей анатомии строения слезных органов эта болезнь возникает чаще, чем у мужского населения. В группу риска попадают новорожденные и люди зрелого возраста.

Воспаление слезного мешочка

Причины развития

В нормальном состоянии секрет выделяется железами для омовения глазного яблока, оттекая к слезным точкам. Они в свою очередь ведут к слезным канальцам. При дакриоцистите процесс отведения выделяемого секрета, то есть слезы, нарушается. Из-за этого секрет скапливается в слезном мешке. Такой застой провоцирует возникновение инфицирования слезного мешка и развивается воспаление.

В целом же причины дакриоцистита разные. Различают следующие факторы, влияющие на развитие болезни у взрослого человека:

  1. врожденный дакриоцистит из-за аномалий в строении слезных каналов;
  2. травма глаза или носа (например, перелом носовой перегородки);
  3. вирусные или простудные заболевания, вызывающие отек носовой полости: простуда, ОРВИ, гайморит, синусит и так далее;
  4. особенности профессии;
  5. снижение общего иммунитета;
  6. диабет;
  7. внезапные перепады температуры.

Виды и симптомы заболевания

У взрослых болезнь делят на два вида – хронический дакриоцистит и острый дакриоцистит. Острое состояние проявляется абсцессом слезного мешка, флегмоной. Также дакриоцистит у взрослых делят на способ заражения: бактериальный, хламидийный, вирусный, посттравматический, паразитарный.

Хроническая форма

Хронический дакриоцистит проявляется вялотекущим воспалением. В таких случаях у больного происходит упорное постоянное слезотечение, наблюдается визуально различимая припухлость в месте расположения слезного мешка. Когда на отечность надавливают, то из слезной точки идет слизистый гной. Из-за таких симптомов возникает гиперемия пораженной области. Постоянная припухлость вызывает истончение кожи в области слезного мешка, что придает видимую синеву покрову.

Хроническая форма опасна в первую очередь тем, что такое состояние вызывает дополнительные заболевания.

Так, например, воспалительный процесс провоцирует возникновение кератита, блефарита и других подобных заболеваний. Также на роговице может образоваться гнойная язва, ведущая к развитию бельма.

Острая форма болезни

Острый дакриоцистит имеет немногим более выраженную картину симптомов. Резко краснеет кожа в области поражения, происходит резкое отекание век, а затем сужаются или вовсе смыкаются глазные щели. Эти симптомы дальше распространяются на щеки и нос.

Внешне состояние кожного покрова под глазами напоминает воспаление при роже. Отличие заключается в отсутствии ограничения очага воспаления. Острый дакриоцистит также проявляется дергающими резкими болями, лихорадкой с сильным ознобом и иными признаками, проявляющимися при интоксикации организма.

Если лечение дакриоцистита не производится, то место воспаления приобретает желтоватый оттенок. Так образовывается абсцесс. Он может вскрыться самопроизвольно, но опасность заключается в том, что гной может пойти как наружу, так и попасть в кровоток.

В области абсцесса со временем возникает место выделения слезно-гнойного секрета. Распространение гноя ведет к образованию флегмоны глазницы.

Как выглядит острый дакриоцистит?

Опасность развития заболевания

Опасность этой болезни заключается в том, что воспалительный процесс быстро переходит в гнойную форму. В результате развивается гнойно-септический процесс, который задевает обширную область лица (щеки, нос, подкожная клетчатка век, мягкие ткани глазницы) и может дойти до головного мозга. Упущение момента начала лечения в конечном счете несет серьезную угрозу жизни вплоть до летального исхода.

Такое развития дакриоцистита включает следующие стадии — абсцесс мозга, менингит и гнойный энцефалит. Поэтому при выявлении описанных выше симптомов сразу необходимо идти к врачу.

Диагностика дакриоцистита

Диагностируется дакриоцистит у взрослых в первую очередь на основе типичной или классической картины характерных жалоб, течения болезни. Врач наружно осматривает и пальпаторно обследует место воспаления. При пальпации выделяется гнойный секрет и больной ощущает острую боль.

Дальнейшим шагом становится проведение цветовой пробы Веста, которая позволяет определить степень проходимости слезного канальца. Нормальная проходимость подтверждается через две минуты, когда окрашенная слеза проявляется. Более долгое ожидание показывает, что проходимость нарушена.

Проведение лабораторных исследований

Далее для определения полной картины заболевания производится зондирование каналов и берется слезно-носовая пассивная проба. Если есть возможность, то больной также проходит такие диагностические процедуры, как инстилляционную флюоресцеиновую пробу, биомикроскопию глаза, контрастную рентгенографию. Чтобы определить микробных возбудителей, берут бактериологический посев.

Офтальмолог вправе отправить пациента к неврологу, стоматологу, отоларингологу, челюстно-лицевому хирургу или нейрохирургу, чтобы устранить причину возникновения дакриоцистита. Это позволяет лечить не только следствие (непосредственно дакриоцистит), но и его причину возникновения – травму, заболевания или иные факторы.

Лечебный процесс

Острую форму лечат всегда стационарно. До момента размягчения места воспаления назначается ряд процедур. В лечение дакриоцистита входят УВЧ- и витаминотерапия, а также наложение сухого тепла на пораженный участок.

Если требуется хирургическое вмешательство, то абсцесс вскрывается. Далее рану обрабатывают антисептическим средством, а в мешок конъюнктивы закапывается антибиотик и закладываются противомикробные мази. Капли при дакриоцистите являются наиболее эффективными, так как влияют сразу же на очаг воспаления. Также назначаются препараты антибактериальной группы общего спектра, обычно в виде уколов. Когда острый процесс купируется и воспаленные очаги размягчаются, производится дакриоцисториностомия.

Проведение дакриоцисториностомии

Хронический дакриоцистит у взрослых лечат обычно оперативно – дакриоцисториностомией. В процессе проведения операции формируют канал, через который отводится слезная жидкость из мешка сразу в полость носа. Этот метод очень эффективен и позволяет решить проблему дренажа выделений из слезных путей. Существует лазерная и эндоскопическая дакриоцисториностомия. В отдельных случаях получается восстановить носослезный канал такими процедурами, как бужирование или балонной дакриоцистопластикой.

Больным запрещается использовать контактные линзы, повязки на глаза, а также самостоятельно проводить любые манипуляции офтальмологического характера. Отклонение от этих предписаний может привести к ухудшению состояния здоровья и потере зрения.

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x