Традиционно, благодаря использованию современных технологий в медицине, хирургическое вмешательство — операция по поводу лечения катаракты сегодня является одной из наиболее простых процедур. При этом реабилитация после операции катаракты требует особого внимания, ведь возникают осложнения различного характера, что приводит к снижению качества и эффективности функций глаз.

Зрение до и после удаления катаракты

Подробнее об операции можно прочитать в статье «4 вида операции при катаракте и 4 типа иол».

Симптоматика катаракты

Несмотря на кажущуюся простоту операции, практическое проведение ее в амбулаторных условиях, нет полной гарантии того, что восстановление в период после проведенной операции может быть недостаточно успешным и настолько быстрым, как того желают доктор и пациент. Для того чтобы больной четко соблюдал все рекомендации в процессе лечения, а период реабилитации прошел гладко, необходимо знать основные симптомы катаракты:

  • значительное ухудшение функции глаз, а зрение снижается в одном или синхронно в обоих органах — изображения становятся бесформенными, расплывчатыми, эффект пленки;
  • усиление близорукости в виде осложнения болезни — период развития незначительный;
  • визуально зрачок пациента становится мутным, меняется его природный оттенок, он становится беловатым или желтоватым;
  • усиливается чувствительность глаза к яркому свету, глаз значительно лучше видит в сумеречном освещении или в вечерние часы, когда полностью темно.

Подробнее о симптомах катаракты можно прочитать в статье «Как диагностировать катаракту? Первые признаки патологии».

Обычно послеоперационный период длится не более месяца, при условии, что все рекомендации выполнены в полном объеме.

Тем не менее, могут возникать те или иные осложнения, когда полноценное восстановление замедляется и не является настолько эффективным.

Восттановление после перенесенной операции

Немного об осложнениях

Операции могут принести два вида ухудшения состояния глаз:

  1. интраоперационный;
  2. послеоперационный.

Особенности каждого из них заключаются в том, когда они могут возникнуть и какую опасность представляют.

Осложнения первого типа возникают в процессе проведения хирургического вмешательства.

Второй тип возникает в послеоперационный период буквально через несколько часов или по истечении устранения катаракты. Следует соблюдать полный объем назначений и советов доктора, ограничения в резких движениях и строгий режим в процессе реабилитационного восстановления, капли и растворы для промывания, правильный отдых и своевременный сон практически исключают отягощенный пост хирургический период. При всех особенностях этого типа нарушений после удаления катаракты не стоит отвергать данный тип лечения, глаза следует лечить, эти процессы могут возникать только в 2% хирургического вмешательства.

Пациенту в послеоперационном периоде следует избегать следующих ухудшений состояния органов зрения.

  1. Воздействие патологических микроорганизмов и вирусов. Катаракта, удаленная по всем правилам крайне редко осложняется инфекцией.
  2. Повышенная хрупкость сосудов, плохо подобранные капли, не соблюденные ограничения режима, приводят к появлению точечных и слитых кровоизлияний.
  3. Отеки роговицы. Обычно глазные операции в течение нескольких дней влекут эти явления. Отлично помогают глазные капли и специальные растворы.
  4. В первые часы после удаления катаракты наблюдается стойкое повышение внутриглазного давления.
  5. У близоруких людей, давно страдающих нарушениями аккомодации, после оперативного вмешательства могут происходить отслойки сетчатки. Офтальмолог даже внешне видит эту патологию.
  6. Достаточно редки отеки в макулярной области сетчатки, возникают как остаточные явления катаракты на фоне диабета, гипертонии, онкологии.
  7. Наиболее серьезными осложнениями, возникающими в долгосрочном периоде – от трех до девяти месяцев являются симптомы вторичной катаракты, причины которой еще недостаточно изучены. Появление непрозрачных волокон хрусталиковой массы приводят к неправильному функционированию органов зрения и снижения его качества. При этом они слезятся, проявляется покраснение роговицы.

Подробнее о вторичной катаракте можно прочитать в статье «Вторичная катаракта — следствие неудачной операции?».

Время для восстановления

Обычно офтальмолог, который проводит терапию после хирургического лечения помутнения хрусталика, дает четкие рекомендации по поводу того, что и почему следует соблюдать и что категорически нельзя делать, сколько времени отводится на реабилитацию и как его продуктивно использовать. Методика обычно строго индивидуальна, но основные этапы следующие:

  • Через час по окончании оперирования разрешено вставать, неспешно пройтись по комнате, поесть и выпить воды.
  • Дома в течение первых суток следует вести себя крайне осторожно и на следующий день посетить оперировавшего доктора.
  • Аналогично, эти визиты следует повторять следующие пятнадцать-двадцать дней, чтобы во время диагностировать возможные ухудшения состояния и какие они могут быть.
  • Десять или двенадцать дней не следует спать на стороне, где была проведена хирургия.
  • Необходимо ношение солнцезащитных очков, использовать профилактические глазные капли, назначенные врачом. Во время восстановления категорически запрещены спиртные и газированные напитки, посещение бань, саун или бассейнов, спортивные игры и тяжелый физический труд.

По истечении месяца можно работать, ограничивая физическую нагрузку, ограниченный просмотр телевизора, использование компьютера или ноутбука, чтение и рукоделие.

Консультации врача ежемесячно, а затем – ежеквартально
.

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...