Кератоконус — это достаточно сложное глазное заболевание, которое способно привести к полной или частичной потере зрения. В отличие от таких недугов, как катаракта или отек эпителий, данный вид встречается достаточно редко, что и осложняет его своевременное диагностирование. Самым негативным моментом можно считать то, что лечение кератоконуса посредством коррекции не гарантирует стопроцентный результат. Давайте подробней разберемся с тем, как лечить кератоконус, и к чему может привести отсутствие вмешательства.

Схема кератоконуса

Кератоконус и его симптомы

Кератоконус представляет собой вид деформации роговицы под воздействием определенных дегенеративных процессов. В течение его развития деформируется и разрушается слой Баумана, а также повышается давление внутриглазной жидкости. Такое воздействие приводит к тому, что роговица теряет свою жесткость, а при диагностике можно заметить, как она меняет свою форму и выпячивается наружу.

Полная потеря зрения происходит достаточно редко, и связано это, в первую очередь, с отсутствием своевременного вмешательства со стороны врачей. Само заболевание может постепенно развиваться в течение нескольких десятков лет. Дегенеративные процессы могут начаться как в раннем детском возрасте, так и в период полового созревания. Инвалидность при кератоконусе назначают достаточно редко, так как в большинстве случаев потеря зрения колеблется в пределах, которые меньше необходимой нормы.

В настоящий момент не существует единого мнения относительно основной причины появления кератоконуса, но в группу риска входят люди с расстройствами иммунной системы, а также бронхиальной астмой и аллергиями.

Основным признаком появления кератоконуса является ухудшение остроты зрения. Поначалу больному трудно рассмотреть объекты и предметы при слабом освещении, но в процессе развития недуга, такой симптом начинает проявлять себя и в дневное время.

Как выглядит кератоконус глаза?

Ухудшение остроты зрения также дополняется дополнительными симптомами:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • возникновение чувства зуда или жжения;
  • развитие монокулярной полиопии;
  • головные боли, связанные с напряжением зрительного аппарата и др.

В отличие от других заболеваний глазного аппарата, ухудшение зрения при кератоконусе происходит на обоих глазах, хотя изначально недуг себя проявляет себя только на одном из рецепторов.

Диагностика и лечение кератоконуса

Диагностика кератоконуса представляет собой стандартную процедуру, при которой составляется клинический анамнез и производится осмотр больного. Во время последнего лечащий врач использует щелевую лампу, которая помогает обнаружить характерный симптом недуга, именуемый «кольцом Флейшера».

Дополнительным средством диагностики является скиаскопия. Во время процедуры на оболочку глаза больного направляется луч света. Лечащий врач внимательно следит за отражением, а при наличии двойного отражения он может смело поставить вам соответствующий диагноз.

Щелевая лампа и скиаскопия

К наиболее современному методу относится топографическая диагностика, во время которой составляется своего рода карта глаза. Оптический топограф позволяет определить нарушения как на передней, так и задней стенке роговицы. Карты глазного аппарата помогают не только отследить заболевание на ранней стадии, но и отслеживать динамику развития кератоконуса, а это является одним из важных факторов успешного лечения.

Лечение кератоконуса напрямую зависит от скорости его развития, а также количество нарушений, вызванных недугом. Еще одним фактором, влияющим на подбор метода лечения, является количество и сила рецидивов. Сам процесс лечения может производиться консервативно либо оперативно.

Консервативное лечение:

  1. корректирующие методики с применением полужестких линз — путем механического воздействия роговица постепенно приобретает свою первоначальную форму;
  2. методика кросслинкинга — укрепление роговицы, заключающееся в снятии поверхностных клеток деформированного слоя с последующей обработкой рибофлавином и ультрафиолетовой лампой.

При более серьезных формах заболевания производится хирургической вмешательство:

  1. сквозная кератопластика или трансплантация роговицы — поврежденная часть зрительного аппарата удаляется, а на ее место имплантируется донорская;
  2. имплантация интрастромальных кольцевых сегментов — на роговицу ставятся полимерные дуги, которые уплощают конус.

Профилактика кератоконуса

Наиболее простым профилактическим методом является регулярное обследование, во время которых лечащий врач сможет вовремя обнаружить заболевание на ранней стадии, а также назначить процедуры, предотвращающие его дальнейшее развитие. Помимо обычных посещений офтальмолога, нужно регулярно наведываться к другим врачам, особенно если у вас наблюдается нарушение иммунных процессов, возникновение аллергических и воспалительных процессов.

Ношение очков и контактных линз при кератоконусе — малоэффективные способы, так как первые вам придется достаточно часто менять, а вторые подобрать практически невозможно, в связи с нестандартной формой роговицы.

Кератоконус — это редкое и достаточно сложное заболевание, которое может много лет протекать бессимптомно. Эффективность его лечения зависит от своевременного обнаружения, а методы подбираются согласно индивидуальных особенностей организма и стадии развития недуга.

Это может быть Вам интересно!

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...