Слизистые оболочки глаз, именуемые конъюнктивами, под воздействием инфекций или по причине аллергических реакций могут воспаляться, вызывая заболевание – конъюнктивит.

Подробнее о причинах и симптомах конъюнктивита можно прочитать в статье «Как 100%-но определить конъюнктивит?».

Современная медицинская наука различает следующие разновидности данного заболевания глаз:

  • аденовирусного типа;
  • энтеровирусного типа;
  • герпетического типа;
  • хламидийного типа;
  • аллергического типа;
  • а также в острой и хронической формах.

Лабораторные реактивы на столе

Глазной хламидиоз: причины, течение болезни

Хламидийный конъюнктивит чаще всего развивается у взрослых. Причиной недуга выступает инфекция – хламидия. Так, по самым скромным подсчетом медиком ежегодно в той или иной формах хламидиоз проявляется у более чем 100 млн. чел на планете. Инфекция способна поражать одновременно как внутренние органы, так и наружные, включая слизистые оболочки различных органов, синовиальные выстилки суставов, десны и зубы, глаза, уши, интиму сосудов.

Наиболее распространенным видом проявления хламидиоза является заболевание половых органов. Это одна из причин того, что инфекцию причислили к числу венерических недугов. Несмотря на то, что инфекция относится к половой сфере, она нередко проявляет себя заболеваниями других органов, например, зрения.

Хламидийный конъюнктивит или хламидиоз глаз у взрослого населения встречается в следующих проявлениях или формах:

  1. в форме трахом и паратрахом;
  2. конъюнктивит бассейновый;
  3. в форме увеита хламидийного типа;
  4. синдром Рейтера имеет свойство проявляться конъюнктивитом;
  5. эписклерит хламидийного типа;
  6. мейболит, вызванный хламидиозом.

Статистика хламидийных конъюнктивитов

Как инфекция попадает на слизистую глаз?

Следует отметить, что хламидийный конъюнктивит нельзя в полной мере рассматривать как самостоятельное заболевание, при лечении недуг рассматривается как осложнение или заболевание, сопутствующее общему хламидиозу. Недуг может проявить себя после перенесенного генитального хламидиоза.

У новорожденных хламидийный конъюнктивит может стать следствием перенесенного матерью в период беременности хламидиоза. Передаваться хламидия может и при банальных бытовых ситуациях, например, общий бассейн или баня. Таким образом, посредством бытового контакта хламидия может быть передана от носителя к иному лицу. Но это не изменяет природу инфекции, в этом случае она также относится к половой сфере, так как носителю может быть передана в основном половым путем. Так, в качестве примера можно привести следующую ситуацию: отец, после ночи, проведенной со случайной партнершей, на следующий день предпринял попытку достать языком соринку, попавшую в глаз пятилетнему сыну, в итоге, ребенку через некоторое время был диагностирован хламидийный конъюнктивит. Таким образом, сработала одна из самых распространенных причин заболевания – перенос полового хламидиоза на слизистую оболочку глаз. По такому же принципу распространяется и банный конъюнктивит. В этом случае переносчиком может стать оставшаяся на банных принадлежностях инфекция, например, мыло или просто вода, попавшая в глаза.

Подробнее о конъюнктивите у новорожденных можно прочитать в статье «5 типов конъюнктивита у младенцев».

Бани и бассейны могут быть опасны

Бассейн также может стать местом, где можно заразиться данным недугом. Причиной бассейнового хламидийного конъюнктивита является недостаточная хлорированность воды, в результате чего инфекция инактивируется. Не только бассейны, но аквапарки и иные общие водные процедуры могут стать причиной заражения. Нередко заболевание проявляется после осмотра пациента у офтальмологов.

Симптоматика недуга

Симптомы – это первое, по чему производится диагностирование конкретного заболевания. Сложен при диагностике хламидийный конъюнктивит именно тем, что определить инфекционный характер воспаления можно только при рецидивах заболевания. В целом же болезнь протекает практически бессимптомно.

Период инкубации у взрослых продолжается не более недели, иногда и около месяца. Сначала недуг поражает один глаз, через 5-6 дней – второй. На первоначальной стадии у больных наблюдается такие симптомы, как небольшие покраснения слизистой, легкая слезоточивость и светобоязнь умеренного типа.

Подробнее о том, как долго лечится конъюнктивит, можно прочитать в статье «У меня конъюнктивит! Надолго ли?».

Принято различать течение болезни в острой и хронической форме. В острой форме наблюдаются такие симптомы, как отеки век, гнойная слезоточивость, роговица поражается мелкими гнойничками, которые в дальнейшем увеличиваются и уплотняются. По мере течения болезни на нижнем веке формируются небольшие фолликулы, а также уплотнение конъюнктивы, данные симптомы свидетельствую о начале перехода болезни из острой формы в хроническую.

Подробнее об остром конъюнктивите можно прочитать в статье «Что такое острый конъюнктивит и как его вовремя диагностировать?».

Подробнее о хроническом конъюнктивите можно прочитать в статье «Все что необходимо знать о хроническом конъюнктивите».

Бленнорея

Гонококковый конъюнктивит также относится к категории инфекционного воспаления органов зрения. Этот вид недуга вызывают также инфекция, а именно гонококки. Заносится инфекция в основном путем непосредственного контакта. У новорожденных симптомы гонобленнореи проявляются уже на 3 день жизни ребенка, заражение инфекцией в основной массе случаев происходит еще в утробе матери. После рождения веки ребенка приобретают синюшный оттенок и некоторую отечность. Впоследствии гонококковый конъюнктивит проявляет себя гнойными выделениями из обоих глаз малыша.

Процесс заражения глаз гонококками у взрослых происходит перенесением инфекции из половых органов руками, загрязненными выделениями из оных, на слизистую органов зрения. Гонококковый конъюнктивит у взрослых протекает намного тяжелее и развивается быстрее. Инфекция довольно быстро проникает внутрь глаза, что приводит к слепоте. Осложняется гонококковый конъюнктивит у взрослых и симптомами общего характера: температура, общее недомогание.

Лечение конъюнктивита

В силу не выраженности симптомов офтальмологам не всегда удается поставить верный диагноз — хламидийный конъюнктивит. Лечение в основном производится посредством антибиотиков, что лишь притупляет недуг, давая ему возможность перейти в хроническую форму. Кроме того, к антибиотикам у хламидий формируется иммунитет. Рекомендуется лечение хламидийного конъюнктивита антибиотиками тетрациклинового ряда, обладающими этиотропным действием. Период приема препаратов может растянуться на срок более 21 дня.

Консультация в врачом по лечению

Симптомы гонококковой инфекции более выражены, что существенно облегчает диагностирование болезни. Помимо видимых проявлений, постановка окончательного диагноза производится на основе бактериологических исследований выделений из конъюнктивы на предмет наличия гонококков. Гонококковый конъюнктивит лечится несколько иным способом. Так, при первых признаках инфекции назначается промывание глаз и конъюнктивального мешка перманганатом калия в пропорции 1 к 5000, также, лечить бленнорею следует закапыванием в конъюнктивальный мешочек свежего пенициллинового раствора по прошествии каждых двух часов. Антибиотики назначаются в форме мази, наносить которую рекомендуется на веки, преимущественно на ночь.

Подробнее о лечении конъюнктивита можно прочитать в статье «Чем спасаться при конъюнктивите?».

Это может быть Вам интересно!

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...