Одним из важнейших достижений современной офтальмологии считаются интраокулярные линзы, представляющие собой искусственную разновидность естественного хрусталика, которые имплантируются внутрь глазного яблока с целью восстановления светопереломляющих функций хрусталика, если он удален в ходе операции по причине катаракты или при других заболеваниях. Такое «чудо офтальмологии» как искусственный хрусталик не имеет срока годности и обеспечивает полноценное зрение человеку на протяжении не одного десятка лет.

Интраокулярные линзы: обзор

Интраокулярные линзы (иол) имеют довольно сложную конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  1. оптическая линза, изготовленная из биологически совместимого с тканями глаза прозрачного материала;
  2. опорная гаптическая часть, необходимая для надежного закрепления искусственного хрусталика в глазной полости.

История появления ИОЛ

Первооткрывателем интраокулярной линзы считается английский офтальмолог Гарольд Ридли, он наблюдал за состоянием раненных летчиков британских военно-воздушных сил, которые получали приникающие ранения глаз осколками разбитых плексигласовых фонарей в кабине самолетов и не страдали от воспаления в результате попавших внутрь глаза частиц. Первая операция по имплантации интраокулярной линзы была успешно проведена в 1949 году, и после Оксфордского офтальмологического конгресса, на котором доклад Ридли получил высокую оценку, данный метод стал очень популярным и распространенным.

Гарольд Ридли

В последующие годы развития офтальмологии и расходные материалы, и дизайнерское исполнение ИОЛ претерпели ряд усовершенствований, сделав за последнее двадцатилетие огромный шаг вперед, благодаря чему современные интраокулярные линзы стали практически абсолютно безопасными для применения в медицинской практике.

Виды ИОЛ, области их применения

Существуют следующие виды иол:

  • Афакичные. Имплантируются вследствие полного удаления естественного хрусталика в процессе лечения катаракты;
  • Факичные линзы. Применяются в процессе исправлений нарушения свойств рефракции, устанавливаются без удаления естественного хрусталика и считаются достойной альтернативой ношению очков.

Факичные линзы, как и афакичные могут быть переднекамерные (только сферической формы и не корригирующие явление астигматизма) и заднекамерные (могут быть и торической формы, что позволяет компенсировать и близорукость, и астигматизм).

В свою очередь афакичные интраокулярные линзы делятся на типы:

  1. торические способны сократить или вообще убрать необходимость дальнейшей коррекции зрения после операции в ходе лечения катаракты. Отличаются высокой преломляющей способностью, однако не в состоянии полностью решить проблему роговичного астигматизма (особенно высокой степени) при катаракте, поэтому возможно потребуется ношение очков;
  2. мультифокальные — обладая особой конструкцией, могут иметь сразу несколько фокусов и помогают заниматься коррекцией как дальнего, так и ближнего зрения, сокращают зависимость от очков и позволяют в дальнейшем их не носить;
  3. аккомодирующие обладают способностью имитировать работу естественного хрусталика и повторять его фокусирующие способности, что дает возможность обеспечить хороший уровень зрения на всех видах расстояний (ближнем, дальнем и среднем). Также они отлично справляются с возрастными проблемами зрения: с катарактой и с пресбиопией;
  4. монофокальные устанавливаются в процессе хирургического вмешательства при катаракте, с их помощью возможно обеспечить высокий уровень зрения только на дальнем расстоянии. Используются в процессе вождения автомобилей, а также при просмотре программ и фильмов по телевизору, не эффективны при корректировке роговичного астигматизма.

Первые три разновидности линз относят к премиум классу, вследствие сложной технологии их производства и более высокой стоимости по сравнения с монофокальным типом.

В зависимости от материала искусственного хрусталика они делятся на жесткие и гибкие. Жесткие обладают негнущейся формой, что в процессе операции требует создание разреза большего размера (до 5 мм) и последующее нанесение на него швов, все это значительно усложняет процесс и увеличивает реабилитационный период.

Более гибкие линзы, созданные из синтетических материалов силикон, акрил (бывают гидрофобные и гидрофильные), на гидрогелевой и колламерной основе, характеризуются эластичной структурой и устанавливаются в сложенном виде одноразовым инжектором через разрез минимального размера (до 2,5 мм), а затем самостоятельно разворачиваются, надежно прикрепляясь к глазным тканям.

Мировые производители

Современные иол должны соответствовать определенным требованиям:

  • минимальный размер разреза при имплантации;
  • хорошая центрация и стабильное расположение внутри глаза;
  • большая оптическая зона;
  • отсутствие побочных эффектов, которые провоцируют вторичную катаракту;
  • высокий коэффициент преломления и защита сетчатки глаза от ультрафиолета.

Ведущими мировыми компаниями, продукция которых соответствует всем требованиям, являются известные фирмы-производители Carl Zeiss (Германия), Alcon (США), Rumex International, Bausch & Lomb.

Моноблочные линзы Rumex International стабильно фиксируются в капсульном мешке за счет его равномерной растяжки. Серия линз AcrySof (Alcon, США) из современного гидрофобного материала отличается тонкостью и гибкостью, плавно раскрываясь внутри капсульного мешка, они уменьшают риск внутриглазных повреждений и появления вторичной катаракты.

Перед имплантацией для определения диоптрийной силы линз врачи-офтальмологи обязательно проводят расчет иол с применением специальных формул и использованием А-констант, которые позволяют подобрать точные линзы с оптимальной для пациента оптической силой. Применяются теоретические, эмпирические и смешанные формулы расчета.

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...