Многих молодых людей призывного возраста, страдающих офтальмологическими заболеваниями, интересует, берут ли с плохим зрением в армию. Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим наиболее распространенные болезни глаз, а также критерии, на основании которых медкомиссия принимает решение о годности призывника к военной службе.

С каким зрением берут в армию?

Все категории годности

Пригодность определяется членами медкомиссии по ряду параметров. Одним из них является острота зрения, которая должна соответствовать принятым показателям нормы. Установить это соответствие помогут врачи-окулисты.

Молодые люди, которые ищут способ «откосить» от армии, часто задаются вопросом: «Как обмануть окулиста и симулировать наличие глазного заболевания?». Можем сразу ответить, что офтальмолога провести практически невозможно, так как просто говорить, что вы плохо видите недостаточно, нужно еще знать, как реагировать на линзы, которые он будет подбирать.

Есть несколько традиционных способов «откосить» из-за плохого зрения, обманывая врача – перед походом на медкомиссию закапать атропин или выучить штатную таблицу Сивцева, подговорить «слепого» друга сходить вместо вас. Но такие методы вряд ли помогут.

Опытный окулист надевает на каждый глаз специальные линзы, призывник также проходит процедуру скиаскопии или рефрактометрии – выясняются настоящие параметры зрения.

Определяем категорию

По результатам обследования призывнику может быть присвоена один из пяти показателей пригодности:

  1. А – полностью пригоден к прохождению службы (здоров);
  2. Б – пригоден с незначительными ограничениями;
  3. В – ограниченно пригоден;
  4. Г – временно непригоден;
  5. Д – непригоден.

Динамика годности к военной службе

Присвоение одной из категорий, позволяющих на время или навсегда избежать военной службы, возможно при наличии у призывника офтальмологического заболевания. Наиболее распространенными из таких болезней является астигматизм, дальнозоркость или близорукость. Как пройти комиссию и получить разрешение в таких ситуациях?

Освобождение от службы при астигматизме

Астигматизм – это деформация формы хрусталика или роговицы, в результате чего зрение теряет четкость. Объекты выглядят расплывчато, взгляд сложно сфокусировать.

Существует три вида такого заболевания: простой, сложный и смешанный. Но берут ли в армию с астигматизмом, зависит не от его разновидности, а от степени нарушения. Таких степеней существует 3:

  1. слабая (до 3 диоптрий);
  2. средняя (от 3 до 6);
  3. сильная (более 6).

Для справки! С астигматизмом призывают в случае наличия слабой либо средней степени до 4 диоптрий. При средней степени (если рефракция превышает 4) окулист может присвоить категорию Б или В.

Таким образом, астигматизм и армия в определенных случаях могут сочетаться.

Возможна ли служба при наличии дальнозоркости?

Дальнозоркость проявляется при искривлении глазного хрусталика, которое не позволяет фокусировать взгляд на объектах, находящихся рядом. Если такое нарушение есть хотя бы на одном глазу, диагностируется гиперметропия.

В зависимости от степени дальнозоркости, призывнику могут быть присвоены различные показатели годности:

  1. Д – при показателе гиперметропии любого глаза свыше 12 диоптрий;
  2. В — при показателе гиперметропии любого глаза от 8 до 12;
  3. Б — при показателе гиперметропии любого глаза от 6 до 8.

При какой близорукости не берут в армию?

Близорукость (миопия) – офтальмологическая болезнь, характеризующаяся нарушением кривизны хрусталика, в результате чего пропадает способность фокусировать взгляд на объектах, находящихся на расстоянии. Близорукость диагностируется, даже если нарушение выявлено на одном глазу. Так берут ли в армию с близорукостью?

Призыв возможен при миопии от 1 до 5 диоптрий. Показания в диапазоне от 6 до 12 относятся к категории годности В. Все, что превышает 12 диоптрий, подпадает под показатель Д. При этом переход в категорию, предусматривающую освобождение от военной службы, возможен и в период непосредственного прохождения службы.

Подробнее о ситуации

Но близорукость еще не значит, что вы не попали в ряды вооруженных сил. В меддопусках вооруженных сил нашей страны есть такая подкатегория Б-3, при которой призывник может быть использован в качестве:

  • кухонного работника;
  • почтальона;
  • уборщика помещений;
  • работа в прачечных;
  • электрика, программиста.

Подводя итог, можно сказать, что плохое зрение и армия сочетаются плохо, однако все зависит от конкретного заболевания и степени его развития.

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...