Классификация глаукомы и её причины

Обширную группу глазных заболеваний объединяет понятие «глаукома». Основными предпосылками к таким недомоганиям являются лабильное либо стабильное внутри-глазное давление.

Если давление в глазах повышается, то последовательно имеет место быть нарушение в работе сосудов зрительного нерва. Становятся яркими точечные очаги кровоизлияния. Скачки давления опасны тем, что провоцируют ишемический синдром. Приступ глаукомы вызывает стремительное падение зрения. Если на начальном этапе «ухватить» заболевание, то можно замедлить его развитие и направить процесс вспять.

Как выглядит глаукома?

Если же гибель клеток продолжится, то соответственно снизится и поле обзора. В случае, когда заболевание зашло слишком далеко, поле обзора сужается до типичной «подзорной» трубы. Процесс нарастающий и без профессионального лечения зрительные функции могут быть попросту утеряны. Естественно, что никто из людей не заинтересован в такой перспективе, а потому симптоматика, лечение и профилактика глазных болезней волнует всех без исключения.

Как классифицировать глаукому?

В медицине такое заболевание можно разделить на подвиды. Первым критерием для классификации будут причины возникновения недуга:

  1. первичная глаукома – проявляется при нарушениях движения глазной жидкости;
  2. вторичная глаукома — является следствием вмешательства хирургов либо воспалительных инфекций глаза; кстати, именно вторичная глаукома является наиболее распространённым заболеванием среди работников интеллектуального труда;
  3. наконец, сочетанная глаукома остаётся после патологии глаза и прочих органов.

Вторым критерием является возраст. По нему можно выделить:

  1. врождённую форму глаукомы, проявляющуюся в период до 3-х лет; иначе её называют «бычий глаз» или «водянка»;
  2. инфантильная форма глаукомы может проявиться до 10-ти лет;
  3. ювенальная форма обнаруживает себя примерно до 35-ти летнего возраста;
  4. взрослая форма не имеет ограничений по годам.

Третьим критерием является то самое ВГД, согласно которому может быть выделена открытоугольная и закрытоугольная форма. А по уровню внутри-глазного давления есть глаукома с повышенным или нормальным показателем ВГД.

По степени поражения и стадии развития заболевания выделяют первую (начальная стадия), вторую (развитая), третью (далеко зашедшая) и четвёртую (терминальная).

Причины недуга

Многие люди считают глаукому возрастным заболеванием и думают, что молодость является своего рода оберегом от проблем с глазами. Но механизм развития заболевания довольно прозрачен — это нарушение движений жидкости внутри глаза из-за повышенного ВГД. Причины этого нарушения могут быть вариативными. В некоторых случаях болезнь передаётся по наследству, но вторичная глаукома является приобретённой.

Симптомы глаукомы можно обнаружить на ранней стадии заболевания. Но сам больной распознаёт признаки глаукомы на том этапе, когда вернуть потерянное зрение практически невозможно.

Принцип глаукомы

Основные симптомы включают в себя:

  • медленное нарушение и угасание периферического зрения, в ходе чего целостная картинка теряет некоторые фрагменты;
  • потеря ориентации в темноте;
  • трудность фокусировки взгляда на объектах вокруг;
  • приступ глаукомы может в некоторых случаях сопровождаться обмороком;
  • туман перед глазами либо цветные круги вокруг источника света;
  • необходимость в частой смене очков;
  • ощущение тяжести, дискомфорта, резь в глазах.

Согласно медицинской характеристике может быть первичная и вторичная глаукома. А по форме открытоугольная и закрытоугольная глаукома. От формы развития, кстати, зависит симптоматика глаукомы. Среди первичных разновидностей открытоугольная является самым частовстречающимся заболеванием, а потому её проще идентифицировать. Кстати, первичная и вторичная глаукома различаются весьма условно. У них совпадают формы и симптомы, но вторичная глаукома характеризуется наиболее быстрой деградацией зрения.

Действительно, заболеванию в такой форме наиболее подвержены люди преклонного возраста, но в группе риска те, кто имеет генетическую предрасположенность. Необходима своевременная профилактика представителям азиатской и негроидной расы. Если называть причины глаукомы, то можно обозначить заболевания щитовидной железы, устойчивое понижение АД, близорукость. При этом болезнь имеет хроническое течение с постепенным накоплением жидкости.

Части глаза, поражаемые при глаукоме

Первые симптомы глаукомы не ощущаются до определённой стадии. Но со временем может сместиться угол обзора, а стекловидное тело помутнеет. Конечно, первые симптомы глаукомы — это болевые ощущения, дискомфорт и систематические головные боли. Апофеозом становится первый приступ глаукомы.

Закрытоугольная глаукома характеризуется проблематичностью оттока глазной жидкости. При этом видимость крайне мала, а ВГД скачет достаточно долго. Закрытоугольная глаукома протекает болезненно и проблемно, сопровождаясь острой болью, затуманенностью из-за сдавливания нервов. Тревожные симптомы глаукомы — кровоизлияния в глаза, застой крови и последующее проявление синевы, головная боль, отдающая в сердце, тошнота и рвота, а также светобоязнь и отек роговицы.

Закрытоугольная глаукома проходит приступами, во время которых чуть раскрывается угол обзора. Причины приступов — резкое кровенаполнение и расширение зрачка с образованием спаек.

Эти симптомы глаукомы говорят о необходимости экстренного обращения к медицинским работникам. Иначе наступит полная слепота.

Закрытоугольная глаукома преимущественно поражает женщин. Причины тому — частые переутомления, напряжение, большое количество употребляемой жидкости, тепловой удар и многие другие подобные факторы. По состоянию диска зрительного нерва устанавливают стадии глаукомы.

Стадии (этапы) заболевания

При определённой фиксации головы можно определить стадии глаукомы.

Первая — не предполагает явных дефектов видимости, но характеризуется появлением слезотечения и светобоязни. Также отмечается помутнение роговицы.

Вторая стадия отличается присутствием атрофии нервных волокон. Зрительный обзор ограничивается со стороны носа. Диаметр роговицы может увеличиваться, а помутнение расходится на всю роговицу.

В третьей стадии болезнь серьёзно прогрессирует; резко сужается поле обзора и падает острота зрения. Глазное яблоко при этом увеличено. На этом этапе возможен приступ глаукомы.

На четвёртой стадии полностью пропадает зрение и остаётся лишь наличие светоощущения. Хрусталик смещается и развиваются плотные фиброзные тяжи. Это возможные причины отслойки сетчатки. Приступ глаукомы может случиться совершенно неожиданно.

Сужение полей зрения на различных этапах глаукомы

Диагностика и последующее лечение

Если поймать болезнь на ранней стадии, то эффективность лечения существенно вырастает, а потому так важна профилактика и своевременная диагностика заболевания.

Врач составит грамотную программу, по которой ведётся лечение. Но для установления полной картины болезни требуется перечень диагностических мероприятий.

  1. Начинать нужно с элестотономерии. Это определение внутричерепного давления.
  2. Далее нужно сделать тонографии — определить состояние оттока.
  3. Периметрия позволяет оценить поле зрения.
  4. Для изучения периферического зрения применяется гониоскопия.
  5. Наконец, сканирующая лазерная офтальмоскопия используется как технология объективной визуализации.

Профилактика глазных заболеваний

В основе здоровых глаз и полноценного зрения — профилактические меры. Регулярные обследования позволяют предотвратить приступ глаукомы и избежать полной слепоты. Даже для молодых людей профосмотр должен быть ежегодным. Лучше перестраховаться, так как признаки глаукомы могут быть незаметными до критического моменты.

При диагнозе «глаукома» есть противопоказания, к которым относят частые стрессы и простуды. Также противопоказания включают скачки артериального давления и неправильное питание.

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x