Как оформить инвалидность по зрению и обойти подводные камни?

Глаза — это важнейший орган чувств, и любые проблемы с ними значительно ухудшают качество нашей жизни. Сильное падение зрения не позволяет человеку работать. Людям становится невозможно полноценно воспринимать мир и обслуживать себя. В таком случае пациента направляют оформить инвалидность по зрению.

Про инвалидность по зрению

Критерии признания инвалидности

Лечащий врач, прежде чем отправить пациента на экспертизу, оценивает возникшую патологию, опираясь на следующие критерии:

  1. причина ухудшения функциональности глаз: к нему может привести как травма, так и длительное заболевание;
  2. выраженность и стойкость возникших нарушений;
  3. степень социальной и физической ограниченности пациента;
  4. возможность восстановить функциональность глаз.
Лицензированная экспертная комиссия, которая впоследствии будет принимать решение о признании нетрудоспособности, в основном будет опираться на то, насколько у обследуемого из-за патологии ограничена жизнедеятельность.

Степени ограничения жизнедеятельности

Специалисты классифицируют ограничение жизнедеятельности по степеням, исходя из того, насколько человек способен обслуживать себя. В основном именно этот фактор и является основоопределяющим, когда дают инвалидность по зрению.

  1. Первая степень присваивается пациентам, которые могут сами себя обслужить, но при этом нуждаются в дополнительных средствах и аксессуарах.
  2. При второй степени ограничения жизнедеятельности для граждан требуется создать особые условия для работы и самообслуживания.
  3. Инвалиды по зрению с третьей степенью полностью недееспособны и постоянно нуждаются в помощи и присмотре.
Группа инвалидности по зрениюОсновные критерии и характеристикиОстрота зрительной функцииПоле зренияЭлектрофизические показателиРаботоспособность (критическая частота слияния мельканий)
ПерваяКомиссия дает ее обследуемым, которым присвоена третья степень ограничения жизнедеятельности. Человек не способен сам себя обслужить, поскольку абсолютно ничего не видит.не более 0,0410°ЭЧ не менее 300КЧСМ не более 20
ВтораяДанная группа присваивается пациентам со второй степенью ограничения жизнедеятельности. Ухудшение функциональности глаз на такой стадии не позволяет человеку полноценно видеть, ему зачастую требуется помощь, чтобы себя обслужить.0,0510-20°ЭЧ не более 300КЧСМ менее 20
ТретьяЭту группу дадут, когда человек может скорректировать свое зрение с помощью очков или контактных линз и при этом способен сам себя обслуживать.0,1-0,320-40°ЭЧ не более 120КЧСМ не более 30

Классификация групп инвалидности

Перед прохождением МСЭ многих людей интересует, кому дают какую группу. Инвалид по зрению признается не по тому, сколько у обследуемого диоптрий, а по ряду иных, но очень важных критериев.

В зависимости от тяжести патологии глаз, шансов на частичное восстановление их функциональности, а также присвоенной степени ограничения жизнедеятельности, гражданам дают разные группы инвалидности. При экспертизе учитываются все критерии, в том числе и степень нарушения функциональности зрительного анализатора, которая складывается из четырех показателей: остроты функции, поля зрения, электрофизических показателей и работоспособности глаз.

Девушка-инвалид по зрению

На основании ряда диагностических мероприятий лечащий специалист определит, к какой группе нетрудоспособности относится обследуемый и направит его на экспертизу.

Алгоритм оформления инвалидности

Как получить инвалидность по зрению? Процесс оформления проходит в несколько этапов.

1. Заключение офтальмолога

Первый шаг, чтобы получить инвалидность по зрению — заключение лечащего офтальмолога, в котором будет указана тяжесть патологии органов. Одной этой бумаги достаточно, чтобы запустить процесс. Совсем не обязательно обращаться к муниципальным специалистам: медицинское заключение, которое дает окулист из платной клиники, также имеет юридическую силу.

2. Получение направления на МСЭ

Лечащий офтальмолог должен дать направление на прохождение МСЭ. Если же врач не считает нужным проводить экспертизу, предоставить желаемую бумагу гражданину имеют право Соцзащита или ПФ России.

Если и окулист, и Соцзащита и ПФР отказали обследуемому лицу в предоставлении направления, он должен взять в каждом из этих мест официальную бумагу. С письменным отказом гражданин, уверенный в том, что ему требуется присвоение нетрудоспособности, должен направиться непосредственно в территориальное бюро МСЭ по месту своего жительства.

Оформление документов и прохождение МСЭ

3. Прохождение экспертизы

Чтобы пройти экспертизу, с направлением следует обратиться в территориальные органы бюро МСЭ. Лицензированные специалисты будут принимать решение, изучая пакет документов пациента и результаты диагностических исследований, дающих право на признание нетрудоспособности. Если объема полученных данных экспертам покажется недостаточно, гражданина направляют на дообследование. Специалистов будут интересовать условия проживания лица, которому требуется дать группу нетрудоспособности и его основная профессия.

В том случае, если состояние человека не позволяет ему явиться в бюро МСЭ, комиссия проводится в условиях стационара или на дому. После изучения всех сторон дела, эксперты на голосовании принимают решение о том, целесообразно ли давать гражданину требуемую группу инвалидности.

Если специалисты МСЭ отказали

Если при голосовании большинство членов комиссии проголосовали против присвоения требуемой группы инвалидности или дали не ту, на которую обследуемый рассчитывал, он вправе оспорить принятое решение. Заявление на пересмотр результатов следует написать в том бюро, в котором проходило рассмотрение медицинского случая. В следующий раз комиссия соберется уже в другом учреждении или составе:

  • если экспертиза проходила в территориальном органе, следующее заседание будет проводиться в главном бюро;
  • если нетрудоспособность не была признана в главном бюро, гражданин вправе потребовать собрать другой состав специалистов;
  • если результат голосования экспертов снова не устроит пациента, он может вновь подать заявление на обжалование итогов МСЭ, и тогда в следующий раз комиссия будет проходить в федеральном органе.
Если вопрос о признании инвалидности прошел все перечисленные инстанции и так и не был разрешен положительно, обследуемый может подать в суд на федеральное бюро МСЭ.

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x