Бактериальный конъюнктивит — заболевание офтальмологического характера, вызванное воспалительными процессами конъюнктивной оболочки глаза. Возбудителями патологии выступают микроорганизмы бактериального происхождения. Данная разновидность передаётся при тактильном контакте с гнойным отделяемым. Заболевание длится 7–14 дней.

Врачи

Симптомы заболевания

К симптомам бактериального конъюнктивита следует отнести:

  • усиливающийся зуд, повышенное слезоотделение;
  • ощущение жжения, рези в глазах;
  • уплотнение и отёчность верхних и нижних век;
  • гиперемия сосудов глаз, покраснение белковой оболочки;
  • наличие отделяемого жёлто-зелёного цвета слизисто-гнойной консистенции;
  • образование гнойных корок после сна.

Причины развития

Бактериальный конъюнктивит возникает в результате воздействия на слизистую глаз всевозможных бактерий, таких как гонококки, стафилококки, стрептококки и хламидии. От причины, спровоцировавшей болезнь, зависит сколько будет длиться конъюнктивит и каким будет его течение.

Подробнее о причинах и симптомах конъюнктивита можно прочитать в статье «Как 100%-но определить конъюнктивит?».

Как выглядит бактериальный конъюнктивит и его причины

Чаще всего заражение происходит в результате непосредственного контакта с носителем заболевания. Инфекция с лёгкостью передаётся через общие предметы обихода и косметические средства – полотенца, постельные принадлежности, косметику для глаз.

Чаще других этому недугу подвержены люди с нарушением оттока слёзной жидкости в результате которого развивается синдром сухого глаза. Поскольку слёзная жидкость выполняет антибактериальную функцию, её дефицит непременно ведёт к размножению патогенных микроорганизмов на слизистых глаза, и как следствие развитию конъюнктивита. В данном случае уместно будет применить увлажняющие капли для глаз.

Также группу риска составляют лица, которые страдают патологиями органов зрения. В данном случае конъюнктивит будет носить вторичный характер и развиваться на фоне основного заболевания.

Достаточно часто бактериальный конъюнктивит встречается при беременности. Это, прежде всего, связано с уязвимостью организма на фоне снижения иммунитета.

Разновидности заболевания

Бактериальные конъюнктивиты в зависимости от микроорганизмов, провоцирующих их возникновение, можно подразделить на несколько разновидностей.

Стафилококковый конъюнктивит

Заболевание вызвано бактериями из семейства Micrococcaceae. Чаще взрослых этой форме подвержены дети, которые зачастую заносят инфекцию в глаза грязными руками. Довольно часто недуг сопровождается воспалительными заболеваниями носоглотки. Течение заболевания может проходить в двух формах острой и хронической.

Острый бактериальный конъюнктивит, вызванный инфекцией стафилококка, характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Больного беспокоит сильный зуд и чувство инородного тела в инфицированном глазу. Выделения обильные. На веках после сна образуются гнойные корки.

Подробнее об остром конъюнктивите можно прочитать в статье «Что такое острый конъюнктивит и как его вовремя диагностировать?».

Хронический конъюнктивит развивается гораздо медленнее. На фоне быстрой утомляемости глаз пациента беспокоит незначительное раздражение слизистой и светобоязнь. Выделения скудные. По краю век наблюдаются подсохшие корочки. Комплексное лечение позволяет быстро и эффективно вылечить заболевание. В терапии применяются антибактериальные капли и мази.

Подробнее о хроническом конъюнктивите можно прочитать в статье «Все что необходимо знать о хроническом конъюнктивите».

Стрептококковый конъюнктивит

Стрептококковый бактериальный конъюнктивит в подавляющем большинстве случаев поражает детей, поскольку инфекция с лёгкостью передаётся через грязные руки. Клинические проявления — типичные для бактериальной формы конъюнктивита. Симптомы: гиперемия слизистой оболочки глаза, чувство сухости, выделения гнойного характера. Хроническая форма стрептококкового конъюнктивита может развиться в результате распространения инфекции с органов верхних дыхательных путей.

Гонококковый конъюнктивит

Конъюнктивит, вызванный гонококковой инфекцией — заболевание с достаточно тяжёлым течением и опасными последствиями. Существует большая вероятность попадания гонококка на роговицу глаза, что может привести к частичной или полной слепоте. Гонококковая инфекция поражает взрослых, детей и новорождённых.

У новорождённых заражение обычно происходит при прохождении через родовые пути в процессе родов. В процесс вовлечены оба глаза. Заболевание начинается остро. Веки уплотнены и отёчны. Глаза практически не открываются. Выделения из глазной щели скудные кровянисто-серого цвета. Поверхность конъюнктивной оболочки рыхлая, при прикосновениях кровоточит. Отёк начинает спадать на 4–5 день.

Подробнее о конъюнктивите у новорожденных можно прочитать в статье «5 типов конъюнктивита у младенцев».

У взрослых инфекция передаётся контактным путём через попадание возбудителя на поверхность слизистой глаза с инфицированных половых органов – через грязные руки, общее полотенце, постельное белье, одежду. Клиническая картина такая же, за исключением того, что у взрослых и детей старшего возраста поражается чаще один глаз. Но течение болезни и осложнения у этих возрастных категорий гораздо серьёзней чем у новорождённых. В качестве профилактики можно использовать капли с содержанием эритромицина.

Пневмококковый конъюнктивит

Характерной особенностью данной разновидности является то обстоятельство, что она практически не встречается у взрослых. Заболеванию в основном подвержены дети, реже — люди пожилого возраста.

Данная форма быстро передаётся и может приобретать масштабы эпидемии. Поэтому при выявлении заболевания в детском коллективе показан карантин. Наряду с общей симптоматикой для пневмококкового конъюнктивита характерно образование точечных кровоизлияний на белковой оболочке глаза и наличие серовато-белых плёнок на конъюнктиве.

Хламидийный конъюнктивит

Зачастую такая разновидность конъюнктивита развивается на фоне общего хламидиоза, провоцируемого хламидиями, которые проникают в организм через половые органы и поражают слизистые оболочки. Болезнь развивается скрыто, симптомы выражены слабо. У больного отмечается утомляемость глаз, чувство сухости и зуда. В уголках глаз появляются вязкие гнойные выделения, образующие корки после сна.

При контактной форме заражения симптоматика выражена более остро. Без лечения заболевание приобретает хроническую форму и вылечить его становится очень сложно.

Подробнее о хламидийном конъюнктивите можно прочитать в статье «Факты о хламидийном конъюнктивите и борьбе с ним».

Синегнойный конъюнктивит

Встречается довольно редко. Заболевание может развиться на фоне длительного ношения контактных линз. Симптомы проявляются остро и быстро развиваются. Конъюнктивная оболочка сильно отёчна и гиперемирована. Присутствует светобоязнь и повышенная слезоточивость. Выделения мутно-белого цвета, через некоторое время приобретают гнойный характер. Если лечение оказано несвоевременно — велика вероятность развития кератита и язв роговицы глаза.

Дифтерийный конъюнктивит

Дифтерийная разновидность конъюнктивита вызвана палочкой Лёффлера. Сегодня встречается довольно редко благодаря проводимой вакцинации. Патология начинается остро. Отёчность век ярко выражена, они приобретают синюшный оттенок. При попытках раскрыть веки наружу изливается гнойное отделяемое, которое содержит белые хлопья.

На краях век образуются плёнки сероватого оттенка, которые распространяются на слизистую оболочку глаза. При снятии под ними образуется открытая рана, которая с течением времени рубцуется. Опасность заболевания заключается в возможном поражении роговицы глаза, что может привести к полной слепоте. Лечение обязательно требует применения антибиотиков.

Бактериальный конъюнктивит и беременность

Бактериальный конъюнктивит во время беременности провоцируют такие же причины как у остальных категорий населения. Симптомы, характер его течения и схема лечения ничем не отличаются от классических. Единственным принципиально важным моментом в лечении конъюнктивита при беременности является обязательность ранней диагностики.

Конъюнктивит, вызванный хламидиями, представляет опасность для плода и в половине случаев ведёт к заражению новорождённого. Кроме того, очень часто впоследствии у малыша развивается пневмония. Поэтому лечение должно быть своевременным. Мази и капли подбираются доктором с учётом всех противопоказаний.

Подробнее о конъюнктивите при беременности можно прочитать в статье «Будущим мамам о конъюнктивите».

Лечение

Сколько продлится лечение конъюнктивита напрямую зависит от правильности установления диагноза. Терапия назначается доктором после установления причины, вызвавшей недуг. Первоочередное значение при лечении занимает ежедневный тщательный туалет глаз – протирание век и промывание конъюнктивальной полости антисептическими растворами.

Для того чтобы облегчит чувство дискомфорта у больного применяются анестетики.

Лечение носит местный характер с применением препаратов противомикробного действия. Решение о применении антибиотиков принимает врач, предварительно оценив степень тяжести недуга. Для лечения бактериального конъюнктивита используют антибиотики в форме капель и мазей.

Подробнее о глазных каплях конъюнктивите можно прочитать в статье «Глазные капли в борьбе с различными видами конъюнктивита».

Благодаря широкому спектру действия сегодня самыми эффективными являются бактерицидные антибиотики. Высокие результаты дают такие капли, как ципрофлоксацин и офлоксацин. Перед сном для более длительного контакта с поражённой слизистой более эффективно применять мази. Одной из самых часто применяемых при лечении бактериальных конъюнктивитов на сегодняшний день остаётся тетрациклиновая мазь.

Поскольку бактериальный конъюнктивит контагиозное заболевание, больные в обязательном порядке подлежат изоляции. У больного должно быть индивидуальное полотенце и предметы туалета.

Подробнее о лечении конъюнктивита можно прочитать в статье «Чем спасаться при конъюнктивите?».

Это может быть Вам интересно!

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...