Как распознать катаракту и определить её причину?

Катаракта — заболевание глаз, приводящее к полной потере зрения. Самой частой причиной возникновения болезни является естественное старение организма. Но в отдельных случаях заболевание может наблюдаться даже у младенцев, детей и людей молодого возраста. С гораздо большей вероятностью катаракта глаза может возникнуть у людей, страдающих от какого-либо серьезного заболевания или нарушения — сахарного диабета, при тяжелой наследственности или если произошла травма глаза.

Здоровый глаз и катаракта

Описание болезни

Катаракта — это помутнение хрусталика человеческого глаза. Хрусталик выполняет роль своеобразной линзы: он пропускает и искажает лучи света, преломляя их в спектральные цвета.

Если хрусталик нашего глаза здоров, прозрачен, то он прекрасно справляется со своей задачей — и мы все прекрасно видим — четко, ясно, в правильных цветах.

Но если он начинает мутнеть, то картинка для человека получается искаженная — мутная, расплывчатая, цвета меняются или тускнеют. Это уже явные симптомы катаракты.

От начального помутнения до полной слепоты проходит в среднем шесть лет.

Иногда катаракта может развиваться и дольше — бывает, люди живут и по 15 лет со слабо выраженными признаками болезни и обращаются к врачу только когда уже становится невыносимо. В таких случаях клиника уже мало чем может помочь — ведь запущенная катаракта со значительным поражением хрусталика приводит к необратимым последствиям.

Катаракта и здоровый глаз

Виды катаракты

Есть два основных вида катаракты:

  1. врожденная;
  2. приобретенная.

Врожденная

Заболевание вызвано генетическими нарушениями или болезнью матери во время беременности. Особенно часто провоцирует врожденную катаракту у младенца перенесенная матерью во время беременности краснуха.

К счастью, этот вид заболевания встречается не так часто. Лечение ее проводится практически сразу после обнаружения, чтобы быстрее дать возможность ребенку нормально полноценно развиваться. Малышу делается несложная операция, от которой он довольно быстро оправляется.

Подробнее о катаракте у детей можно узнать в статье «Как распознать катаракту у ребенка и что делать?».

Приобретенная

Бывает только у взрослых. Это основной вид болезни, возникающий вследствие возраста, травм, инфекций и прочих провоцирующих факторов, кроме наследственности.

Осложнением катаракты является вторичная глаукома. Если дотянуть до ее появления — клиника и врачи уже будут бессильны — зрение не восстановить.

Подробнее о катаракте и глаукоме можно прочитать в статье «Обнаружение глаукомы и катаракты на глазу».

Подробнее о видах катаракты Вы сможете узнать в статье «Классификация катаракты и характеристика основных типов».

Причины

У новорожденных катаракта может развиться, если мамой во время беременности было перенесено инфекционное заболевание, вроде краснухи или гриппа. Но иногда рождаются дети, больные катарактой, и у совершенно здоровых родителей — в этих случаях официальная медицина разводит руками — точную причину тут не установить.

Обычно бывает двусторонняя катаракта. Но если произошла травма, повредив один глаз — в этом случае развивается заболевание на одном глазу. Помимо этого, катаракта может задевать полностью весь хрусталик человека — или его часть.

Рассмотрим основные причины катаракты.

  • Возраст. По мере приближения старости растет и риск возникновения и развития катаракты. Первые помутнения хрусталика наблюдаются у людей, перешагнувших 40-50 летний рубеж. А после 65 лет, если не проводится соответствующая профилактика, практически половина населения уже страдает помутнением хрусталика, из-за чего сильно ухудшается зрение.
    Подробнее о катаракте у пожилых людей можно прочитать в статье «Катаракта у бабушки или у дедушки».
  • Эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. Симптомы катаракты в этом случае будут особенно ярко выражены и болезнь будет развиваться быстрее.
  • Такое обстоятельство, как генетическая предрасположенность, тоже играет свою роль. В этом случае вся информация по теме — причины, симптомы, лечение и профилактика катаракты — особенно важны для человека.
  • Травмы глаза.
  • Инфекционные заболевания глаз.
  • Операции на глазах.
  • Пребывание на солнце без очков долгое время. Симптомы поражения глаза в этом случае могут появиться вскоре после неумеренного приема солнечных ванн.
  • Радиация и ее пагубное воздействие может сильно разрушить хрусталик и роговицу глаза.
  • Курение.
  • Плохая экология иногда может послужить провоцирующим фактором для развития болезни. Особенно местность вблизи металлургических и химических комбинатов. Если вы живете в подобных местах, то профилактика катаракты после 40 лет стать вашей обязательной процедурой.

Кстати, раньше бытовало мнение, что катаракта возникает у человека в том числе и как следствие постоянного чтения, работы с напряжением зрения, длительного просмотра телевизора. Так вот, сейчас у же научно доказано, что в результате этих действий возникновения катаракты быть не может.

Симптомы

Какие признаки указывают на развитие болезни:

  1. если смотреть на предметы, возникает ощущение их раздвоенности;
  2. изображение расплывается, плохо фокусируется, становится туманным;
  3. близорукость, которой ранее не было, тоже может являться симптомом катаракты — в этом случае, если провести лечение катаракты, уйдет и близорукость;
  4. иногда возникает ощущение, что в глазах вспыхивает свет, появляются блики, вспышки;
  5. крайняя чувствительность к свету, особенно после длительного нахождения в полумраке или темноте;
  6. в большинстве случаев катаракта возникает не в обоих глазах сразу — сначала человек начинает хуже видеть одним глазом;
  7. автомобилистам, у которых началось помутнение хрусталика становится трудно водить в темноте машину;
  8. становится невозможно длительно время работать за компьютером или читать.
Катаракта опасна тем, что может привести со временем к полной слепоте.

Поэтому врачи дают рекомендации, которые ясно и прямо говорят — при катаракте лечение обязательно. Сама она не пройдет.

Как видит человек с катарактой?

Подробнее о симптомах катаракты можно прочитать в статье «Как диагностировать катаракту? Первые признаки патологии».

Лечение

При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к офтальмологу за обследованием и диагнозом. Лечат катаракту исключительно операционным вмешательством. Никакие упражнения, лекарства и профилактика при начавшейся катаракте положения уже не спасут.

Безоперационное лечение и прочие щадящие рекомендации могут только задержать на некоторое время развития помутнения в хрусталике.

С опаской стоит прислушиваться и к народным методам и всяческим советам, обещающим устранить катаракту при помощи примочек и заговоров. Этим можно только навредить себе.

Процедура лечения

Общий метод лечения катаракты состоит из двух курсов:

  1. медикаментозный;
  2. хирургический.

При выполнении первого курса человеку прописывают медикаменты, которые задерживают помутнение хрусталика, на некоторое время его останавливая.

Подробнее о лечении без операции можно прочитать в статье «Когда хирургия от катаракты — не решение: лечим без операции».

Хирургический курс — это, собственно, сама операция. Сейчас современные клиники предпочитают проводить узи-факоэмульсификацию катаракты. Такое заковыристое определение принадлежит на самом деле довольно несложной операции, уже поставленной на поток и дающей очень хорошие результаты. Она проводится под местной анестезией. В результате операции улучшение состояния наступает у 95% всех перенесших ее людей, что является очень неплохим показателем. После операции понадобится регулярная профилактика повторного возникновения катаракты.

Принцип хирургического вмешательства по устранению болезни заключается в том, что врач меняет «испортившийся» хрусталик на новый — пластиковый, либо силиконовый. Причем сейчас уже не требуется изымать глазную капсулу — искусственный хрусталик вставляется прямо в родную капсулу.

Подробнее об операции можно прочитать в статье «4 вида операции при катаракте и 4 типа иол».

Профилактика заболевания

Что мы можем сделать для того, чтобы не потерять свое зрение в результате заболевания катарактой:

  • Рекомендуется обследоваться у офтальмолога регулярно. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем лучше. При ранней диагностике катаракта потребует минимального вмешательства и организм быстро оправится. Если заметили первые симптомы — надо идти к врачу и начинать лечение, не дожидаясь плановой проверки.
  • Рекомендуется также отказ от курения. Эта привычка часто приводит к помутнению хрусталика.
  • Диета, направленная на поддержание здоровья глаз тоже очень важна. Соблюдая ее, можно уменьшить риск возникновения болезни.

Как только вы заметили, что ваше зрение уже не такое соколиное, как раньше и появились тревожные и мешающие жить признаки — немедленно обращайтесь к офтальмологу.

Чем раньше начать лечение — тем лучше вам же и больше вероятность, что результат будет положительным. Операция поможет вам по-новому взглянуть на мир.

Подробнее о методах профилактики катаракты можно прочитать в статье «Как избежать катаракту? Меры профилактики».

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x