Эффективность кросслинкинга и его безопасность для пациентов

Нарушения зрения нередко встречаются как среди взрослых людей, так и среди детей. Бывает, что устранить дефект и вернуть пациенту способность видеть возможно только, если прибегнуть к хирургической операции или её аналогу. Кросслинкинг — это один из подобных методов, с помощью которого происходит лечение кератоконуса.

Основные принципы

Суть процедуры заключается в воздействии ультрафиолетовым излучением на ткани роговичной оболочки глаза. Он взаимодействует с рибофлавином и активизирует упрочнение межволоконных связей, осуществляет стабилизацию коллагена, являющегося каркасом роговицы. Отзывы пациентов после операции говорят о том, что этот метод лечения легко переносится, он малотравматичен и эффективен.

Показанием к операции часто становится кератоконус. При этой патологии развиваются дегенеративные процессы роговицы без воспалительной составляющей. Дефект делает роговую оболочку глаза очень тонкой, а это приводит к конусовидному выпячиванию. Последствия кератоконуса следующие:

  • понижение зрения;
  • астигматизм;
  • при прогрессировании заболевания — сложности в быту и на работе;
  • инвалидность.

Фото_1

Впервые техника кросслинкинга была разработана ещё двадцать лет назад. Метод применялся для лечения различных заболеваний глаз, в их числе — и кератоконуса. Офтальмологи смогли приобрести немало опыта и знаний за два десятка лет.

Важно! Это помогло понять, что кросслинкинг — одна из самых действенных, безопасных для пациентов методик в удалении кератоконуса.

Операция надёжно и на продолжительное время укрепляет и стабилизирует роговицу, тормозит развитие патологии.

Противопоказания и показания

Самое главное и весомое показание — это кератоконус. Потребность в лечении необходима не только из-за возрастания деформационных процессов роговицы глаза и понижения остроты зрения, но молодого возраста пациентов. Многим из них нет и 30 лет, а потеря способности видеть — это инвалидность и отсутствие возможности найти хорошую работу.

Важно! Преимущества техники, если сравнивать с хирургической пересадкой роговицы, в её хороших послеоперационных результатах и малотравматичности.

По данным наблюдений, у почти половины клиентов зрение значительно улучшается. Они способны разглядеть в таблице проверки остроты зрения на позицию больше. Например, каждый десятый пациент видит на три и больше строки вверх. Эффект от процедуры закрепляется и сохраняется на многие годы, а повторных операций не потребуется.

Фото_2Кросслинкинг — достаточно новый метод лечения патологий глаза, но показания к способу регулярно увеличиваются. Связано это с наблюдениями, опытом и знаниями, которые накапливают специалисты.

Недавно сама техника применялась только при лечении кератоконуса, а теперь её используют при размягчении роговицы, при лечении язв.

Кросслинкинг — высокоэффективная методика. Она убирает отёчность, улучшает зрение, укрепляет роговицу глаза, сдерживает рост бактерий.

К процедуре имеются и противопоказания:

  1. запрещено проводить операцию несовершеннолетним пациентам;
  2. минимальная толщина роговицы меньше 400 микрометров;
  3. при аллергической реакции на рибофлавин или ином аллергическом воспалительном процессе глаз;
  4. при двухстороннем поражении роговицы потребуется временной интервал между операциями, он составит около трёх месяцев.

Техника выполнения

Благодаря существенным преимуществам перед хирургическими операциями на роговице, кросслинкинг стал популярным среди клиентов офтальмологических клиник:

  • разрешён для пациентов, у которых низкая толщина роговицы и имеется её помутнение;
  • метод надёжен и эффективен;
  • хорошо сочетается с другими способами исправления формы роговой оболочки;
  • результат процедуры долгосрочный и повторная операция может не понадобиться;
  • значительно возрастает прочность роговицы и качество её структуры;
  • методика недорогая и несложная в исполнении.

Выделяются следующие виды кросслинкинга:

  1. трансэпителиальный кросслинкинг без удаление поверхностного слоя – эпителия (вещество рибофлавин инсталлируется прямо на поверхность роговицы);
  2. классический стандартный роговичный кросслинкинг с удалением эпителия с поверхности роговицы;
  3. локальный персонифицированный кросслинкинг;
  4. кросслинкинг с формированием карманов фемтосекундным лазером (для улучшения проникновения рибофлавина).

Фото_3

Выполняется кросслинкинг роговичного коллагена под местной анестезией. Она проводится путём закапывания специально предназначенных капель в конъюнктивальный мешок. Процедура осуществляется с удалением верхнего слоя эпителия роговой оболочки глаза или без него, то есть трансэпителиально. В последнем случае не происходит травмирования поверхности роговицы. Это более удобный для больных вариант лечения.

Классический кросслинкинг состоит из следующих этапов:

  1. Снятие поверхностного роговичного слоя шпателем на окружности, диаметр которой около 9 мм. Продолжительность всего процесса не больше 25 минут. Это необходимо для того, чтобы упростить поступление фотосенсибилизатора в нижние слои оболочки глаза.
  2. Нужно пропитать роговицу рибофлавином. Это делается за полчаса до самого облучения. Требуется осмотреть оболочку через щелевую лампу для того, чтобы проверить уровень увлажнения рибофлавином.
  3. Произвести воздействие ультрафиолетом на роговицу (не более 30 минут).
  4. Ввести глазные капли с противовоспалительными компонентами и с антибиотиками.
  5. Для защиты глаз в послеоперационный период необходимо использовать специальные мягкие линзы.

При воздействии на роговицу ультрафиолета между коллагеновыми волокнами начинается химическая реакция, благодаря которой они склеиваются, а оболочка приобретает прочность. Световой пучок находится на расстоянии 1 сантиметра от области воздействия. Весь световой поток концентрируется на вершине роговичного конуса. Порция ультрафиолета, во время операции на глаз пациента, сравнима с дозой ультрафиолета в солнечный полдень.

Продолжительность кросслинкинга около 1,5 часов и делается она в амбулаторных условиях. После того, как все необходимые манипуляции будут окончены, пациенту можно покинуть медицинское учреждение.

Важно! Потребуется соблюдать рекомендации офтальмолога и все ограничения после операции.

Надо заранее обдумать, как и на чём можно будет доехать до дома. Кто окажет помощь больному, ведь после процедуры потребуется отказаться от вождения собственным автотранспортом.

Техника трансэпителиального кросслинкинга используется в офтальмологических клиниках, но разногласия между специалистами по поводу её эффективности всё ещё существуют. При этом подходе выглядят привлекательно незначительные риски осложнений и малый травматизм, но он не настолько результативен, если сравнить его с облучением роговицы. А отсутствие полного воздействия может привести к усилению симптомов кератоконуса.

Фото_4Офтальмологи по всему миру проводят исследования, чтобы сделать трансэпителиальный подход наиболее действенным.

Для усиления поступления рибофлавина в роговицу используют различные препараты, например, ЭДТА или бензалкония хлорид, чтобы понизить в роговице силу связи между эпителиальными клетками.

Есть сведения о применении ионофореза, которым способствует более глубокому проникновению в ткани рибофлавина.

Многообещающей техникой при кросслинкинге многие профессионалы считают способ, который осуществляет предварительное воздействие фемтолазара на роговую оболочку глаза. Луч проделывает канал в форме кольца, а потом в него вводят рибофлавин. Эта техника не нуждается в снятии эпителиального слоя. Она более надёжна, безопасна, безболезненна и комфорта для пациентов.

Восстановление после операции

После операции возможно ощущение боли и жжения в глазу. Свет и иные раздражители могут провоцировать негативные переживания. В период реабилитации потребуется избегать воздействия яркого света на глаза, исключить просмотр телевизора, отложить чтение и работу за монитором компьютера. Возобновить прежний режим жизни и деятельности можно будет после завершения регенерации тканей.

Если кросслинкинг проходил трансэпителиально, то реабилитация займёт заметнее меньше времени. Жестких ограничений можно будет избежать и быстро вернуться к трудовой деятельности.

Правила, которых необходимо придерживаться после операции:
Капли для глаз

  1. ежедневные гигиенические мероприятия для глаз;
  2. использование антибактериальные капель;
  3. два месяца по определённой специалистом схеме закапывать глаза противовоспалительными средствами;
  4. линзы нужно снимать через 3 дня после процедуры.

Потребуется от 2 месяцев до полугода на восстановление после кросслинкинга. Сама регенерация роговицы заканчивается к пятому дню, а спустя месяц можно заметить улучшение остроты зрения.

Внимание! Для контроля специалист будет регулярно проверять состояние глаз. Требуется ежедневный осмотр до снятия мягких линз, а потом через месяц, три, полгода и год.

Возможные осложнения

Техника лечения принадлежит к безопасным методам воздействия, но могут возникнуть и осложнения. Они часто кратковременны, но о них надо знать. Возможны следующие последствия:

  • нарушение зрения на небольшой промежуток времени;
  • медленные темпы регенерации эпителиального слоя;
  • кератомаляция — крайне редко;
  • повторное поражение герпесом;
  • раздражение слизистой глаза;
  • роговая оболочка может помутнеть — без понижения остроты зрения. В первые месяцы после воздействия это допустимо.

Перечисленные неблагоприятные последствия вероятны, если кросслинкинг проводится с удалением эпителиального слоя.

Важно! После операции необходимо строго и точно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Систематически приходить на медицинские осмотры, особенно в первый год после процедуры. Если тщательно следовать всем реабилитационным мероприятиям, то положительный эффект от лечения не заставит долго ждать.

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x