Рождение ребенка – самая радостная пора в жизни матери. Однако через некоторое время, обращая внимание на малыша, можно заметить, что слеза накапливается внизу одного или обоих глаз. На первый взгляд кажется, что это лишь мелочь, на которую не следует обращать внимание. Но эти мысли в корне неправильные, так как врожденная аномалия может угрожать даже жизни ребенка. Поэтому важно как можно быстрее начинать лечение дакриоцистита у новорожденных.

Общение молодой мамы с врачом

Как возникает болезнь

Дакриоцистит – это воспалительный процесс в глазном слезном мешке с вовлечением в болезнь слезоотводящих путей. В нормальном состоянии продуцируемая слеза через носослезный канал оттекает в носовую полость. При этом застоя жидкости внизу глаза не происходит. В результате нарушений, происходящих внутриутробно, у некоторых детей остатки эмбриональной ткани сохраняются в слезоотводящих путях. Это создает предпосылки того, что провоцируется застой слезной жидкости в глазу, куда в дальнейшем присоединяется инфекция.

Дакриоцистит новорожденных – это пограничная патология, которая может разрешиться самостоятельно спустя максимум две недели. Если этого не происходит, то болезнь считается хронической и требует специфического лечения. Но не только новорожденные подвержены этой проблеме. Дакриоцистит у детей может быть и приобретенным. Он возникает спустя год или больше после рождения.

Основные причины болезни:

  • врожденные аномалии слезоотводящих путей;
  • инфекционные заболевания глаза;
  • травматические повреждения орбитальной области.

В процессе прогрессирования болезни присоединяется инфекция, которая вызывается бактериальными возбудителями. Чаще всего источником воспаления является стафилококк или стрептококк.

Как проявляется болезнь

Основные симптомы дакриоцистита у ребенка появляются сразу в периоде новорожденности. К ним относятся:

  • слезостояние в конъюнктивальном мешке;
  • слезотечение;
  • гиперемия в углу глаза;
  • гнойное отделяемое из пораженного органа зрения.

У новорожденных слеза стерильная. Гнойное отделяемое появляется не ранее конца первой недели жизни. Оно усиливается при нажимании на угол глаза. Самостоятельно проходит только врожденный процесс у новорожденных, связанный с наличием остатков ткани в слезовыводящих путях. Если за первые две недели симптомы болезни сохраняются, то ребенка необходимо лечить.

Если лечение не было проведено вовремя, то может возникнуть грозное осложнение – флегмона слезного мешка.

Симптомы этого осложнения следующие:

  • сильный отек орбитальной области;
  • резкая краснота в углу глаза;
  • высокая лихорадка;
  • тяжелое состояние ребенка;
  • воспалительные изменения в крови.

Флегмона протекает злокачественно. Если быстро не назначена терапия, то гной стремительно распространяется, попадает в полость черепа, что ведет к развитию смертельных осложнений.

Слезный мешок

Как лечить болезнь

Лечится дакриоцистит у детей с помощью консервативных и оперативных мероприятий. Главные принципы, на которых основано лечение, выглядят так:

  1. массаж слезного мешка;
  2. антибактериальные капли в конъюнктивальную полость;
  3. зондирование и промывание слезных путей;
  4. дакриоцисториностомия.

У новорожденных важнейшую роль играет массаж. Его проводит мать специальными движениями, которые показывает лечащий специалист. Массаж проводится обязательно сверху вниз, массируется область слезного мешка, движения должны быть толчкообразными. Это позволяет пробить слезоотводящие пути. При этом ткань, мешающая движению слезной жидкости, попадает в полость носа и выводится наружу.

Если в углу глаза ребенка появляется гной, это означает, что врожденный дакриоцистит осложнился присоединением инфекции. В этом случае только массаж неэффективен. Для лечения младенца применяются антибактериальные капли. У новорожденных разрешены капли, содержащие сульфацил-натрий и левомицетин. Оба варианта высокоэффективны, но первый раздражает слизистую конъюнктивы, что может способствовать болевым ощущениям.

Какие оперативные процедуры применяются

Если симптомы заболевания сохраняются в течение первого месяца жизни малыша, то массаж и применение капель эффекта не дали. В этой ситуации показано зондирование слезного канала. Важно не тянуть с этой манипуляцией, так как полезность этой процедуры до восьмимесячного возраста составляет 90 — 93%. А после этого возрастного отрезка зондирование уже малоэффективно. После 12 месяцев его уже совсем не выполняют.

Процедура зондирования амбулаторная. Проводится двумя зондами – коническим и цилиндрическим. Первым расширяют слезный канал, второй вводится непосредственно на всю длину слезоотводящих путей для очистки от механических препятствий движению слезы. После извлечения зонда, слезоносовой канал промывают. Если промывная жидкость выходит через нос, то процедура признается успешной. После зондирования на 10 дней назначаются антибактериальные капли в конъюнктивальный мешок для профилактики вторичного инфицирования.

Если дакриоцистит у детей сохраняется после первого года жизни, либо появляется вторично вследствие травмы или инфицирования, то лечение осуществляется с помощью сложной операции – дакриориноцистостомии. Суть хирургического вмешательства – формирование соустья между слезным мешком и носовой полостью. Восстановительное лечение после такой операции длительное, поэтому лучше на ранних сроках выполнить зондирование.

Заключение

Таким образом, дакриоцистит в детском возрасте представляет серьезную опасность для ребенка. Поможет выявить и устранить проблему детский офтальмолог. Чем раньше выявлена проблема и начата целенаправленная терапия, тем очевиднее шансы на полноценное выздоровление.

Если устранить болезнь на первом году жизни малыша не удалось, поддаваться панике нельзя. Полноценное восстановление достигается и в более позднем возрасте.

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...