4 степени гифемы глаза и методы их лечения

Гифемой в офтальмологии называется патологическое состояние глаз, которое возникает из-за кровоизлияния в переднюю камеру глаз. Зачастую кровоточит та радужка, ткани которой характеризуются большим количеством сосудов. Сказать о точном объеме крови нельзя.

Фото_1Иногда появляется тонкая полоса, рассмотреть которую можно только под микроскопом, а в некоторых случаях образовывается пятно в области глазного яблока.

Эта область ограничена с наружной стороны роговицей, а сзади — оболочкой и хрусталиком. Кровь находится всегда в нижней части, так как она тяжелее, чем глазная жидкость.

Развитию гифемы боле подвержены люди старше 40 лет, а также те, кто травмировал органы зрения (то есть нарушение может быть диагностировано у любого человека, даже у ребенка). Особенность болезни — это ее тяжелое протекание и большая вероятности рецидивов. Если не начать вовремя грамотное лечение, человек полностью ослепнет.

Справка! Код гифемы в международной классификации МКБ-10 — H21.0.

Причины развития

Специалисты говорят о четырех основных факторах, приводящих к появлению нарушения:

  1. Травматическая гифема — самая популярная причина развития имеет механический характер. Сквозной прокол, при котором травмируются все глазные оболочки, приводит к разрыву сосудов, из которых кровь выливается в переднюю стенку. А вот при тупой травме кровоизлияние происходит вследствие резкого перепада глазного давления, которое провоцирует разрывы сосудов в оболочке зрительного органа. Подобное чаще всего происходит при контузиях и ранениях.
  2. Гифема глаза после хирургической операции, например, удаления катаракты — при проведении лазерной либо полосной депиляции иногда повреждается сплетения сосудов (ресничного тела либо же радужной оболочки). Если кровоизлияния происходит в реабилитационный период, то это происходит по причине тромба и нестабильной геодинамики.
  3. Заболевания органов зрения. Некоторые патологические процессы в глазах могут приводить к тому, что новые сосуды сильно разрастаются и при этом отличаются тонкими стенками. Из-за этого стенки разрываются даже при небольших колебаниях.
  4. Общие системные болезни организма. Заболевания, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови, тоже приводят к кровоизлиянию в органах зрения. Кроме этого стоит отметить, что частые употребление спиртных напитков и наркотиков провоцируют сбои в процессе свертываемости крови и ломкость сосудов. Все это способствует развитию гифемы.

Основные стадии и фото

Признаки болезни зависят от того, какое количество просматриваемой крови в глазу. В основном, заболевание характеризуется тонкой краткой полоской с четкими краями. В зависимости от размеров пятна протекание гифемы делят на три стадии, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

  • 1 стадия — степень заполнения кровью передней глазной камеры не более, чем на треть. Стадия отличается появлением тумана в глазах. Болевые ощущения появляются в том случае, если гифема развивается после травмы.
  • 2 стадия — камера заполнена кровью приблизительно на 50%. Ухудшается четкость зрения, остается все та же пелена, иногда возникает эффект «мурашек» перед глазами. Начинаются головокружения и головные боли.
  • 3 стадия — в этом случае глаз заполняется кровью более, чем на половину. Симптомы сохраняются, только их проявление становится ярче.
  • 4 стадия — её иногда называют «черный глаз» или тотальная гифема. Кровь полностью заполняет камеру глаза. Чаще всего эта стадия болезни развивается из-за травм глазного яблока проникающего характера. В этом случае человек теряет способность видеть, он может только свет и тьму.

Фото_2

Чтобы сохранить зрение, нужно немедленно обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

Лечение глаза

Невозможно назвать универсальные способы терапии для всех пациентов. Лечение назначается индивидуально для каждого больного. При этом учитываются следующие факторы:

  • причины развития гифемы;
  • количество крови в камере глаза;
  • наличие осложнений;
  • продолжительность кровоизлияния.

В основном пациентов сразу же госпитализируют в стационар для оказания глазу первой помощи. В домашних условиях разрешают лечиться только в случае микроскопических кровоизлияниях, но только при условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача. Терапия может проводиться консервативным методом, а иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение включает:

  1. постельный режим (при этом голова и плечи больного должны быть приподняты);
  2. наложение повязки на поврежденный глаз;
  3. пораженный участок промывается глюкокортикостероидами;
  4. прием медикаментов.

Доктор может назначить следующие группы препаратов:

  • анестетики;
  • кровоостанавливающие и сосудосужающие;
  • капли для глаз;
  • М-холиноблокаторы.

Фото_3

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении болезнь отступает уже на второй месяц.

Хирургическое вмешательство назначают в случае отсутствия положительного результата после консервативного лечения. Показаниями к операциям являются следующие факторы:

  1. значительное ухудшение зрения;
  2. просачивание крови в роговицу;
  3. заполнение всей нижней камеры глаза кровью;
  4. повышенное внутриглазное давление, стабилизировать которое не получается на протяжении недели.

Специалисты категорически запрещают следующие действия при заполнении кровью стенки глаза:

  • использование контактных линз;
  • тереть глаза (поскольку это активизирует кровотечение);
  • лечить нарушение самостоятельно.

Осложнения для глазного яблока

Все негативные последствия полностью зависят от того, насколько заполнена камера глаза кровью. Полное заполнение приводит к потере возможности видеть. Даже в случае излечения гифемы на такой стадии восстановление займет много времени.

Если кровь заполнила камеру меньше чем на половину, то в большей половине случае зрение не ухудшится, но наблюдается повышение внутриглазного давления. При 50% заполнении стенок глаза кровью практически все пациенты говорят о повышении давления, при этом только треть из них полностью восстанавливают остроту зрения.

Справка! Бороться с высоким внутриглазным давлением необходимо, потому что спустя 300 дней этот процесс приведет к кровотечению, причем еще с большей интенсивностью.

Кроме этого, патологический процесс опасен и тем, что по краям глазного яблока оболочка и радужка могут срастись. А длительно сохраняющаяся гифема может стать причиной отмирания нерва в органах зрения.

Людям, у которых повреждена дренажная система глаз, нужно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога для предотвращения развития глаукомы или ее диагностирования на ранней стадии.

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x