8 форм блефарита и их лечение

Блефарит – это глазное заболевание, выражающееся в воспалительных процессах на кромке век по линии роста ресниц. Причины возникновения заболевания могут быть разными, борьба с ним заключается в устранении причин, спровоцировавших его, потому лечение блефарита может сильно варьироваться.

Блефарит и здоровый глаз

О болезни

Фактически, блефарит – не одно, а целая группа различных по причинам и происхождению воспалительных заболеваний глаз.

Развитие инфекционного блефарита может быть спровоцировано бактериями (стафилококком) в волосяных мешочках ресниц, грибковыми инфекциями. Увеличить вероятность появления заболевания могут хронические инфекционные очаги в других частях организма, т.е. тонзиллит, гайморит или кариес и другое, а также герпес, кишечные/гемофильные палочки и т.д. Зачастую причиной возникновения блефарита являются клещи демодекс. Бессимптомно они обитают у очень многих людей на поверхности кожи, в области корней волос, в сальных железах и т.д., а проявляют себя при заметных снижениях уровня иммунитета.

Неинфекционные причины – различные болезни и аллергические реакции. Если говорить подробнее, то это нарушения зрения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), недостаточная увлажненность поверхности глаз из-за недостаточной выработки слез, дерматит, диабет, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.

Спровоцировать или обострить проявление симптомов блефарита может недостаток витаминов, интоксикации, анемия, а также некоторые факторы в повседневной жизни – излишне сухой воздух, обилие в нем пыли или дыма, долгое нахождение на ветру, ярком солнце или в солярии.

Такое заболевание достаточно распространено – встречается в разных формах у примерно 30% населения, наибольший пик заболеваемости приходится на возраст с 40 до примерно 70 лет.

Основные причины блефарита

Разновидности

Есть несколько различных разновидностей заболевания, что отличаются как своими причинами, так и своими проявлениями. Вот основные его подвиды:

  1. Простой блефарит. Наиболее базовая версия заболевания, проявляется за счёт зуда век и выраженного покраснения их краёв.
  2. Мейбомиевый блефарит. Традиционно проявляется в виде гиперсекреции одновременно с воспалением сальных желез хряща века, которые называются мейбомиевыми. Секрет, при этом, может удаляться в недостаточных объёмах, в итоге, когда гнойные корочки удаляются, под ними начинает выступать гной.
  3. Чешуйчатый блефарит. Когда у человека проявляется чешуйчатый блефарит, который также известен как себорея век, то края век краснеют и утолщаются, из эпителия сальных желез и эпидермиса образуются особые чешуйки, которые плотно сращиваются с кожей возле основания ресниц, отсюда и происходит название проблемы.
  4. Розацеа. Это блефарит, который характеризуется те, что на коже век появляются еле заметные узелки красновато-серого цвета, которые покрыты небольшими гнойниками. Иногда также заболеванию такого типа сопутствуют обычные угри.
  5. Демодекозный блефарит. Это разновидность заболевания, которая вызвана особым видом ресничного клеща, который в нормальном состоянии обитает в организме почти что каждого человека. Но постепенно их количество увеличивается, а иммунитет ослабляется, потому и возникает подобное заболевание.
  6. Язвенный блефарит. Он возникает, когда происходит воспаление ресничных волосяных мешочков, причём это воспаление имеет чисто гнойный характер. Появляются гнойные корочки, под которыми остаются кровоточащие миниатюрные язвочки.
  7. Аллергический блефарит. Проявление болезни, которое происходит по причине возникновения у человека аллергии.
  8. Хронический блефарит. Когда проблема запущена, то она постепенно переходит в свою хроническую стадию – и тогда её устранение становится более сложной задачей, хронический блефарит более сложный по своей сути. Кроме того, такой хронический блефарит может сочетаться с хроническим конъюнктивитом.

Некоторые типы блефарита

Также есть классификация заболевания по его анатомическим признака. Выделяют:

  1. Угловой, когда воспаляются преимущественно углы глаз.
  2. Задний краевой, когда поражаются края век.
  3. Передний краевой, когда поражению подвергается только лишь ресничный край века.

Симптоматика

Хотя симптомы блефарита и серьёзно отличаются в зависимости от того, какой именно тип блефарита развивается у человека, но есть некоторые основные признаки заболевания, которые проявляются в большинстве случаев. Основные симптомы блефарита:

  • покраснения и характерная отечность век;
  • нарушение роста ресниц или их выпадение в больших количествах;
  • тяжесть и зудящие ощущения по краям век;
  • быстрая усталость глаз при небольшой на них нагрузке;
  • дискомфорт и повышенное слезоотделение от яркого света.

Прочая симптоматика различных типов блефарита может варьироваться в зависимости от того, к каком типу он относится. Простой его вид характеризуется отечностью краев век, расширенными протоками мейбомиевых желез, покраснением глаз, выделением и скоплением в углах глаз белесо-серого налета.

Чешуйчатый/себорейный тип помимо утолщения и покраснения век сопровождается накоплением на их краях, а также в области бровей и волос на голове чешуек эпидермиса и эпителиальной ткани. Течению заболевания могут сопутствовать такие симптомы блефарита как сильное осветление ресниц или их обильное выпадение.

Диагностика

Диагностическое обследование проводится в первую очередь за счёт изучения визуальных признаков и хода течения болезни. Если необходимо дополнительное уточнение, то доктором могут быть назначены другие опциональные пробы, в зависимости от конкретных подозрений. После этого начинается лечение блефарита.

Лечение

Когда у человека диагностировано данное заболевание, то лучше всего не начинать лечение блефарита в домашних условиях, а обратиться к врачу, потому что его лечение блефарита сильно варьируется, является консервативным и достаточно длительным. Во многих случаях требуется системный подход.

Каждая причина возникновения блефарита лечится отдельным образом.

Лечение зависит от типа заболевания

Среди элементов общего подхода можно выделить:

  • нормализацию режима питания;
  • улучшение общих гигиенических условий у человека с целью предотвращения усугубления заболевания;
  • тщательную санацию всех очагов проявления инфекции;
  • общую дегельминтизацию, если таковая требуется;
  • повышение иммунитета;
  • тщательную гигиену век, в частности, очищение от корочек и чешуек при помощи влажного тампона и нанесение рекомендованных врачом мазей.

Традиционно применяют мази, которые содержат антибиотики и кортикостероидный гормон. Также, если блефарит развивается на фоне конъюнктивита, прописывают глазные капли. Их можно применять и в домашних условиях, но выбор, как лечить блефарит, должен сделать врач.

Если блефарит является аллергическим, нужно применять противоаллергические капли и антигистаминные препараты, тогда аллергический блефарит отступит. Если патология является себорейной, то тогда, чтобы устранить чешуйчатый блефарит, рекомендуется смазывание век особой гидрокортизоновой глазной мазью (впрочем, она помогает не только, когда осуществляется лечение чешуйчатого блефарита).

При мейбомиевом и угревом блефарите врач назначает тетрациклин, который принимается внутрь и пропивается продолжительным курсом. Также проводится аутогемотерапия, витаминотерапия и иммуностимулирующая терапия. При особо сложных и тяжёлых формах заболевания в домашних условиях всё не вылечить, потому может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство, корректирующее состояние век. Дополнительно может применяться физиотерапия, как пример, УВЧ или электрофорез.

Дополнительная терапия назначается лечащим врачом на основании течения патологии и изменения её симптоматики.

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x