Что такое дальнозоркость и как её предупредить?

Различные заболевания глаз – это то, с чем сталкивается подавляющее большинство населения. Одно из них – это дальнозоркость. Почему она возникает и человек начинает видеть плохо, какие процессы происходят в глазах и приводят к нарушениям? Что необходимо делать для предотвращения появления заболевания, а также как восстановить зрение при дальнозоркости? Данную статью стоит прочитать для того, чтобы узнать ответы на такие вопросы.

Зрение при дальнозоркости

Что представляет собой заболевание, почему возникает?

Чтобы человек увидел предмет, находящийся перед глазами, его изображение должно сфокусироваться ровно на их сетчатке. Любые отклонения приводят к тому, что фокус начинает располагаться либо за ней, либо, наоборот, впереди неё. Как раз в первом случае и приходится говорить про зрение плюс, которое также имеет второе название – гиперметропия.

Такое нарушение фокусировки (или рефракции) всегда вызвана тем, что глазное яблоко короче необходимого в длину и словно слегка сплюснуто, уплощено. Природа предусмотрела довольно эффективный механизм, позволяющий восстановить его габариты, привести в норму, чтобы рассмотреть конкретный предмет вблизи или вдали. Речь идёт о глазных мышцах, опоясывающих глаз вдоль и поперёк. Благодаря им можно, приложив усилия, привести его форму к «стандарту». Однако, во-первых, у множества взрослых людей возникают с этим проблемы: мышцы зачастую или атрофированы и ими не удаётся управлять, или, наоборот, находятся в постоянном тонусе. Во-вторых, в идеале глазное яблоко в расслабленном состоянии не должно быть короче нужного, а представлять идеальную сферу.

Симптомы и классификация степеней болезни

В обществе распространено ошибочное мнение на тему того, что при гиперметропии люди хорошо видят далеко, но плохо вблизи. Это суждение является ошибочным и люди, говорящие «Я плохо вижу близко», не обязательно страдают именно гипеметропией. Зачастую им трудно рассмотреть и далёкие, и близкие предметы. Однако многое обусловлено степенью заболевания и конкретным случаем.

Симптомы дальнозоркости заключаются в головокружении, головной боли, скорой утомляемости, а также зуде, жжении, рези в глазах.

Другие проявления зависят от того, какая именно степень гиперметропии у человека:

  1. Слабая характеризуется +2 диоптриями. При этом речи о непосредственно нарушении зрения, которое необходимо лечить, ещё не идёт, а наблюдаются лишь уже упомянутые головные боли, головокружение, усталость и так далее.
  2. Гиперметропия средней степени является «каноничным» случаем, при котором диагностируется до +5 диоптрий. Рассмотреть далёкие предметы удаётся без труда, а расположенные вблизи – нет, они становятся нечёткими, расплываются.
  3. Высокая степень (свыше +5 диоптрий) отличается невозможностью глаза сфокусироваться необходимым образом как на предметах вблизи, так и вдали.

Как видит человек при дальнозоркости?

Профилактика дальнозоркости

Врачи-офтальмологи не зря существенное внимание стараются уделять заблаговременному предотвращению глазных заболеваний. Гиперметропию слабой степени вполне можно вылечить благодаря профилактическим мерам, пока она ещё не переросла уже в серьёзное нарушение рефракции. Наиболее эффективная мера противодействия – это правильный режим работы, заключающийся в периодическом отдыхе глаз. Они не должны постоянно быть в напряжении, это плохо сказывается на их функциях. Рабочее место, в свою очередь, следует заполнять достаточным количеством света. Наконец, пользу приносит выполнение глазных упражнений, но делать их стоит без перерывов, регулярно.

Отдельного упоминания заслуживает правильное питание, также способное в какой-то мере лечить. Не будет напрасным включить в рацион шпинат, чернику, чёрную смородину в частности, а также не забывать про пищу с фруктами, овощами, рыбой, продуктами из молока в целом. Ну, а профилактические помещения врача-окулиста подразумеваются по умолчанию.

Все выше перечисленные меры предосторожности будет наиболее просто соблюдать для взрослых людей, способных к дисциплине и самоконтролю.

Зарядка для глаз: простой комплекс упражнений

Методы лечения, коррекции

Способ восстановить зрение при гиперметропии существует не один. Сегодняшняя медицина предлагает человеку множество разнообразных методов, с помощью которых можно лечить этот недуг. Отличаются они по стоимости, технологии выполнения и прочим техническим деталям. Выбор конкретной процедуры зависит от конкретного случая дальнозоркости и особенностей самого пациента.

Лазерная коррекция зрения

Пожалуй, это наиболее известный и популярный метод, которым выполняют лечение дальнозоркости. Её суть заключается в том, что корректируется форма роговицы глазного яблока: она делается такой, что изображение начинает фокусироваться именно на сетчатке. При этом принимаются многочисленные поправки на особенности строения глаза конкретного человека. В конечном счёте лазер формирует искусственную линзу, благодаря которой возвращается острота зрения.

Кератопластика

Кератопластика представляет собой пластику роговицы и является аналогом лазерной коррекции. Однако если в первом случае всё делается с помощью лазера, то эта операция позволяет выполнить лечение дальнозоркости благодаря трансплантации некоторых слоёв роговицы (зачастую – от другого человека-донора). Пересаживаемая ткань полностью её замещает, располагается в толще или на верхних слоях.

Проведение лазерной операции

Радиальная кератомия

В своё время такая процедура была настоящим прорывом в офтальмологии, предлагающим действенный способ вылечить гиперметропию у взрослых. Она заключалась в выполнении несквозных надрезов на роговице по направлению от центра к краям. По мере заживления их кромки срастались, однако при этом уже немного по-другому. В конечном счёте форма роговицы менялась, как и фокусировка изображения на сетчатке, что улучшало зрение. Однако сегодня радиальная кератомия практически не применяется, что связано с устареванием технологии в целом и большим количеством недостатков, среди которых долгий срок восстановления после операции, возможность лечить только один глаз за процедуру, а также трудная прогнозируемость результатов. Кроме того, существовала серьёзная опасность осложнений, если человек будет подвергаться физическим нагрузкам.

Имплантация факичных линз

Такая пересадка линз назначается, если пациент не потерял возможность аккомодации. Через разрез размером 1,8 мм специальную линзу устанавливают в заднюю или переднюю камеру глаза. С хрусталиком при этом ничего делать не приходится.

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Коррекция дальнозоркости при этой операции заключается в полном удалении хрусталика. Она назначается, если его оптическая сила слишком слаба или, наоборот, чересчур велика. Вместе него имплантируется искусственная линза необходимой мощности. Когда дальнозоркость корректируется с помощью ленсэктомии, то, несмотря на масштаб и существенность хирургического вмешательства, вся процедура выполняется всего за 15-20 минут, а пациента не требуется помещать в стационар.

Комментарии:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x