В результате повреждения сосудистой стенки возникает кровоизлияние в глаз. Возникает оно на фоне патологий, механического воздействия или болезни. Если не лечить большие кровоизлияния, то возможно развитие серьезных последствий, вплоть до потери зрения.
Причины
Кровоизлияние в глаз возможно по многим причинам, включая травматическое воздействие и контузию. Происходит это при травме глаза или головы. Также такое возможно при сильных ушибах туловища или грудины. Обследуя человека с симптомами глазного кровоизлияния, обязательно следует учитывать возможность наличия закрытой черепно-мозговой травме.
Существует 3 типа контузии с повреждением глаза:
- легкая форма, при которой глаз не поврежден, а восстановление зрения занимает непродолжительный период времени;
- средняя форма, сопровождающаяся повреждением глаз и нарушением зрения;
- тяжелая форма с необратимыми последствиями для зрительных органов и дальнейшей потерей функциональности глаза.
Кровоизлияние в глаз возможно и при болезнях внутренних органов. Например, при нарушении кровообращения, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. На фоне атеросклероза нарушается эластичность всех сосудов, приводящая к ломкости, а затем к разрыву и кровотечениям, в том числе и в глазное яблоко.
Развитие сахарного диабета также может вызвать кровоизлияние в сетчатку глаза, также называемое диабетической ретинопатией. Для данного заболевания характерно ослабевание сосудистых стенок и развитие микроаневризмов, затем образующих кровоподтеки на глазу. К другим причинам кровоизлияний можно отнести также следующие заболевания:
- болезнь соединительной ткани;
- болезнь крови;
- патология свертываемости крови;
- нарушение проницаемости сосудов/
Нарушить целостность сосудистой стенки и вызвать кровь из глаз может увеличивающаяся внутриглазная опухоль, оказывающая механическое сдавливание на глазные сосуды. Кроме того кровоизлияние в сетчатку глаза возникает при воспалительных процессах в радужке или миопии. Даже большие физические нагрузки, крик или роды могут стать этому причиной.
Локализация кровоподтеков на глазу
Кровоизлияние в глаз различается по его расположению. Оно может образоваться в сетчатке, стекловидном теле, глазнице или передней камере.
Появление крови в передней камере глаза называется «гифемой». Для нее характерно красное пятнышко с ровными краями. Обычно вся передняя камера заполняется кровью, которая при положении человека стоя или сидя перетекает на дно. При этом не наблюдается нарушения зрения, но только если зрачок не залит кровью. Для рассасывания такого типа образования требуется несколько дней.
При травме также возможно кровоизлияние в сетчатку глаза. Негативными последствиями при этом может быть ее отслоение. Частными спутниками данного заболевания является гипертония или повышенный сахар. Оно может появиться при тромбофлебите, родах, физических нагрузках или механическом воздействии. Для избегания отслоения необходимо проконсультироваться с офтальмологом и терапевтом, иначе в дальнейшем возможно развитие полной слепоты. Первым признаком данного типа заболевания считается нарушение зрения. Лечение кровоизлияния в сетчатку глаза осуществляется несколькими способами. При поражении большой площади сетчатки проводится витрэктомия, в ходе которой будут удалены все сгустки крови и участки с заметными помутнениями. Иногда удалению подлежит и задняя мембрана, являющаяся перегородкой между стекловидным телом и сетчаткой.
Поврежденные сосуды глаза могут привести к гемофтальму — кровоподтек в стекловидном теле. Главным симптомом заболевания являются кровавые образования однородной структуры. Развитие этой болезни может привести к ухудшению зрения или полной слепоте. При первых признаках данной патологии следует обратиться за медицинской помощью.
Красное пятно на глазном яблоке может образоваться после контузии орбиты глаза или заболеванием крови. Характерными признаками является пучеглазие, ограничение движение глаза, размытость предметов и кровоизлияние в конъюнктив или под кожу.
При повреждении маленьких сосудов наблюдается кровоизлияние в склеру (белое вещество глазного яблока). Небольшие кровоподтеки обычно проходят сами, а обширные кровяные пятна рассасываются за 2-3 недели. После этого в течение нескольких месяцев склера может сохранять серовато-желтый цвет.
Общие рекомендации по лечению
Кровоизлияние в глаз пока нельзя вылечить каким-нибудь одним универсальным средством. Если не требуется хирургическое вмешательство, то пациент ограничивается только отдыхом и покоем. Также следует давать глазам отдохнуть в течение дня, закрыв их на довольно длительное время. Для полного восстановления можно принимать сосудоукрепляющие и кровоостанавливающие средства.
Гифема обычно не требует лечения, в большинстве случаев достаточно прокапать в течение недели калий йодид. Если за это время симптомы не уйдут, то возможно речь идет уже о катаракте или глаукоме.