Визуальные мерцания или если проще, появление мушек, в медицине названы изменениями в поле зрения полиморфного характера. Они могут появляться в разных проекциях, принимать совершенно любую форму и цветовой оттенок. В большинстве вариантов мушки перед глазами — это небольшие паутинки, черные или же белые точки, разноцветные ниточки и кольца, проявляющиеся особо четко при ярком свете. Частота мерцания может меняться, если их становятся меньше, а потом они и вовсе полностью исчезают, то тревожится не стоит. Но тогда, если мурашки проявляются все чаще и чаще, а их общее количество раз от раза увеличивается, то необходимо срочно искать причину проблемы и начинать соответствующее лечение.
Что представляют собой мерцания?
Практически любому человеку известно, что такое мушки перед глазами — все из нас наблюдали это необычное визуальное явление. Мерцание представляется в виде малых точек, паутинок, нитей или колечек белого, а также черного, или же цветного оттенка. Именно размер, а также форма мерцаний влияют на причину их проявления.
- Белые мурашки чаще тревожат людей с пониженным ритмом артериального давления, когда они страдают головокружением или же резко перемещают тело в вертикальное положение. Мерцания нередко сопровождаются тошнотой, физической слабостью, общим недомоганием, а все это потому, что в мозг снабжается малым объемом крови. Если мерцания стали проявляться часто и регулярно, то следует срочно посетить невролога и кардиолога, чтобы исключить риск появления ишемического инсульта.
- Черные мушки проявляются у людей, которые занимались тяжелым физическим трудом — в данном варианте сосуды сетчатки глаза заполняются кровью. Если такие мушки обнаруживаются в физиологическом состоянии покоя, то это может служить предвестником инфаркта или же инсульта.
Почему образуются мушки в глазах? И почему они появляются?
Гелеобразная жидкость, которой заполнена область между глазной сетчаткой, а также хрусталиком названо стекловидным телом. Ее состав — это вода, белковые и иные вещества. С возрастом присутствующий в жидкости белок естественным образом сворачивается, что провоцирует наличие белого осадка. Плавающие частички белого осадка в полости стекловидного тела отделяют тень — это и есть визуальные мерцания перед глазами.
У некоторых людей мерцания неяркие, малого размера и проявляются только после переутомления или резкой смены положения тела. У других — мушки проявляются регулярно и перемешаются по пространству. Но в любом случае частое визуальное мерцание вызывает определенный дискомфорт и заставляет задуматься о причинах его проявления.
Причины мерцания перед глазами
Многие списывают состояние, когда возникают искры в глазах, на переутомление, недосып или природные изменения. Но важно помнить, что подобное явление нередко становится первопричиной развивающегося заболевания. В чем же причина появления визуальных мерцаний?
- Поражение стекловидного тела.
- Химическое составляющее стекловидного тела — 99% воды, а также 1% веществ (коллаген, гиалуроновая кислота, белок и т. п.). В норме стекловидное тело всегда прозрачное и не имеет никаких второстепенных примесей. Под воздействием различных факторов молекулярный состав стекловидного тела распадается на фрагменты, что резко меняет качественный состав и, соответственно, объем жидкости. После деления молекул образуются мутные частицы, и появляется эффект присутствия мушек перед глазами. В медицине подобное состояние названо деструкцией стекловидного тела.
- Визуальный эффект, напоминающий деструкцию, способно вызвать и наличие в стекловидном теле капель крови, лекарств, иных субстанций.
- По мере физиологического старения организма также развивается деструкция — чаще всего люди 40-ка летнего возраста и старше начинают наблюдать появление мух перед глазами.
- Если стекловидное тело отделяется от стенки глазной сетчатки, то также проявляется визуальное мерцание.
- Офтальмологические заболевания:
- травмы мозга и черепа;
- внутреннее кровотечение;
- резкие «скачки» режимов давления;
- воспаления офтальмологического характера;
- тупые травмы или повреждения глазного яблока;
- нарушение водного или углеводного баланса;
- заболевания поджелудочной железы;
- склонность к близорукости;
- последствия оперативного офтальмологического вмешательства;
- анемия;
- офтальмологическая гематома;
- отравление организма;
- избыточная масса тела и, как следствие, нарушение работоспособности сердца и сосудов;
- эндокринные болезни;
- дистрофические изменения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.
Лечение
Веским поводом для срочного обращения к офтальмологу служит:
- увеличение объема мух после получения травмы;
- регулярное мерцание (особенно у людей после 50-ти лет);
- искра в глазах приносит существенный дискомфорт;
- при наличии заболевания — миопия.
После осмотра пациента и выявления причин дискомфортного состояния доктор назначит индивидуальную терапию.
- Медикаментозная терапия. Пока что нет лекарства, которое способно вылечить мушки перед глазами. Доктором могут быть прописаны медикаменты, направленные на активизацию обменных процессов, что провоцирует ликвидацию мух — таблетки Вобэнзим или же глазные капли Эмоксипин 1%.
- Операция. При повреждении сетчатки проводится устранение надрывов тканей с использованием лазера или замораживания.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относятся:
- правильное и здоровое питание;
- физическая активность;
- отказ от вредных привычек;
- прием витаминов;
- прогулки на свежем воздухе.