Ощущение, называемое «песок в глазах», — явление знакомое практически каждому человеку, оно является частой жалобой пациентов на приеме у офтальмолога и наблюдается у 18% населения. Данная патология приносит массу неудобств, сопровождается ощущением инородного тела в глазах, покраснением глазного яблока, слезотечением, жжением, резью и даже острыми болевыми ощущениями. Причинами появления проблемы могут быть самые различные заболевания, поначалу люди пытаются решить её самостоятельно, прибегая к различным медицинским или народным средствам, что в конечном итоге все равно приводит к посещению кабинета окулиста.
Симптомы и причины возникновения
Ощущение песка в глазах сопровождается возникновением следующих симптомов:
- появление чувства сухости в глазу, возможно жжение;
- ощущается давление и чувство и дискомфорта в глазном яблоке;
- из глаз происходит выделение слизистой или гнойной жидкости;
- наблюдается отек века;
- обильное слезотечение, больно смотреть на свет;
- снижается уровень зрения, глаза быстро устают.
Постоянный зуд и чувство песка в глазах обусловлено нарушением функций и качества слезной пленки, которая тонким слоем покрывает поверхность глазного яблока. Она выступает в качестве увлажнителя, своеобразной природной смазки, необходимой для комфортной совместной «работы» века и глазного яблока при моргании или движении, она обогащает ткани глаза питательными веществами, защищает от пагубного воздействия микроорганизмов.
Причиной патологических изменений в этой пленке могут стать длительные зрительные нагрузки, неблагоприятная экология, прием определенных лекарственных средств, которые могут привести к тому, что состав слезной пленки станет видоизмененными, а это в свою очередь может привести к сбоям в процессах смазки и увлажнения глазного яблока. Чувство песка в глазах может быть вызвано побочными эффектами следующих лекарственных препаратов:
- антигистаминные средства;
- лекарства, понижающие давление;
- противозачаточные таблетки.
Также причиной песок в глазах могут быть возрастные изменения во всей зрительной системе человека. С возрастом количество питательных веществ, поступающих в слезную пленку, увлажняющую глазное яблоко, постепенно уменьшается, что в итоге приводит к его пересыханию. Особенно часто это явление замечено у женщин в период климакса и у людей в возрасте после 50 лет.
Еще одной весомой причиной появления данной патологии может быть наличие воспалительных процессов глазных тканей, расположенных в передней части глазного яблока. Существует несколько основных заболеваний, симптоматика которых содержит чувство как будто песок в глазах:
- конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
- кератит (воспалительный процесс роговицы);
- блефарит (воспаление век, которое приводит к воспалению слизистой);
- логофтальм (неполное смыкание век, которое может проявляться в результате воспаления лицевого нерва, инсульта, рубцового воспаления век после перенесенной травмы);
- аллергическая реакция;
- синдром «сухого» глаза (пересыхание роговицы из-за нарушения качества и количества слезной жидкости);
- наличие аденовирусной инфекции;
- сбои в работе эндокринной системы, почечная недостаточность;
- истощенность организма, авитаминоз, беременность;
- аутоиммунные отклонения (болезнь Шегрена).
Способы лечения и профилактика
Способы устранения проблемы песок в глазах напрямую зависят от причин её возникновения.
Если вы проводите много времени за компьютером или постоянно сильно нагружаете зрительную систему, вам необходимо периодически заниматься специальной зрительной гимнастикой и давать глазам кратковременный отдых. Также хороший способ профилактики — побольше моргать на работе, это способствует обильному увлажнению глазного яблока и бережет его от пересыхания. Неплохо в данном случае позаботиться о повышении защитных функций организма, принимать в пищу продукты, богатые витаминами группы А и В2, постоянно увлажнять и проветривать помещение, где работаете.
Если вы являетесь владельцем мягких контактных линз, то вам необходимо обязательно соблюдать правила ношения и ухода за ними, а также не нарушать гигиену глаз.
Если вы работаете в неблагоприятных условиях окружающей среды, пользуйтесь для защиты глаз специальными очками или масками.
На данный момент большое количество аптек и специализированных магазинов предоставляют огромный ассортимент лекарственных препаратов, как увлажняющих, так и антисептических и противовоспалительных. Также существует большое количество различных витаминных комплексов, которые могут эффективно помочь в борьбе с проблемой песок в глазах, и защитят ваши глаза от появления более серьезных проблем. Лучше потратить немного времени и усилий для профилактики этой патологии, чем потом долгое время лечить или даже полностью восстанавливать утраченные зрительные функции.
Даже легкая форма зрительной патологии, при которой человек чувствует в глазах как песок, требует своевременного и качественного лечения, назначаемое специализированным врачом — окулистом. В случае если вы будет постоянно игнорировать симптомы и не обращаться за квалифицированной медицинской помощью, вы рискуете получить нежелательные осложнения, что в дальнейшем может привести к частичной и даже возможно полной потере зрения.