Гемералопия (или куриная слепота) обозначена в медицинской практике патологическим процессом зрительной функции, когда при недостаточной освещенности помещения или пространства резко ухудшается норма остроты зрения. Подобная патология способна проявляться ночью либо в вечерних сумерках, при быстром переходе из хорошо-освещенного помещения в полутемное или же при искусственном затемнении определенного пространства.

Проблемы со зрением в темноте

Совместно с заметным ухудшением ясности зрения у человека может наблюдаться нарушение общей ориентации в окружающем пространстве, сужение нормы полей зрения, понижение восприятия предметов синих или же желтых оттенков. В дневное же время человек не ощущает определенного дискомфорта со стороны работоспособности органов зрения.

Почему плохо видно в темноте?

За норму зрения при сниженной освещенности помещения или пространства отвечают специальные рецепторы (палочковые) сетчатки глаза. Под воздействием яркой освещенности зрительный пигмент таких палочек — родопсин — активно распадается. Его регенерация происходит при активном участии ретинола или же витамина А, на этот процесс требуется соответствующий промежуток во времени. Соответственно, основные причины куриной слепоты скрываются в структурных нарушениях рецепторов-палочек или же в нехватке родопсина.

Зрение при куриной слепоте

Болезнь — куриная слепота — характеризуется 3 основными первопричинами проявления:

  1. Врожденная патология связана с соответствующей наследственностью, а затем передается последующим поколениям.
  2. Симптоматическая патология возникает при наличии органических болезней органов зрения — глаукома, а также близорукость высшей степени или пигментные нарушения сетчатки.
  3. Эссенциальная куриная слепота встречается в медицинской практике чаще остальных разновидностей данного недуга. Патология в данном варианте развивается по причине неполноценности рациона питания человека, а именно при недостатке в каждодневном меню витамина А. Нехватка витамина А способна происходить в таких вариантах: недостаток поступления данного компонента с пищей; патологические процессы в пищеварительном тракте, которые активизируют ухудшение всасывания необходимых питательных веществ; дефицит жиров в человеческом организме, которые способствуют более лучшему всасыванию полезных веществ. Важно отметить, что гемералопия эссенциальной подгруппы может возникнуть в результате малокровия, патологий печени или сильного истощения организма.

В главенствующую группу риска развития гемералопии входят люди, достигшие 40-ка летия.

Именно после указанной возрастной категории в организме человека начинают происходить естественные процессы, когда активность всех внутренних систем начинает постепенно замедляться, соответственно, ухудшается и питание глазной сетчатки, что провоцирует проявление заболевания — куриная слепота.

Как правило, с момента проявления авитаминоза или гиповитаминоза и до проявления симптомов куриной слепоты проходит около 2-х лет. За указанный период времени растрачиваются все запасы вещества — родопсина. Необходимо всегда помнить, что организм любого человека постоянно остро нуждается в поступлении нормы витамина А (ретинола), лишь в этом варианте он способен нормально и полноценно функционировать. Ежесуточно норма витамина А составляет 5000 МЕ.

Продукты, богатые витамином А

Симптоматика заболевания

Определено, что такое куриная слепота — это снижение нормы зрительной функции в условиях ухудшения пространственной освещенности.

Симптомы куриной слепоты характеризуются следующими признаками:

  1. прогрессирующее снижение нормы зрительной четкости при пространственной затемненности;
  2. снижение чувствительности сетчатки глаза по отношению к яркому свету;
  3. нарушение нормы цветоощущения — изменение восприятия желтых или синих оттенков;
  4. присутствие в поле зрения небольших пятен при перемещении человека из затемненного помещения в более светлое.

Диагностика

Определить наличие куриной слепоты у пациента способен только офтальмолог после проведения определенных медицинских исследований.

Диагностика офтальмологической патологии проводится при помощи:

  1. электроретинографии — исследование помогает определить аномалию в сетчатке глаза;
  2. периметрии — точное определение нормы поля зрения;
  3. адаптометрии — тест на восприятие цвета;
  4. электроокулографии — проверка общего состояния глазных мышц, а также поверхностного слоя сетчатки глаз при их движении.

Методы диагностики глаза

Лечебная тактика

Определение тактики лечения патологии напрямую зависит от первопричины развития недуга.

Эссенциальная форма

Первопричина развития указанной патологии — это нехватка в организме человека витамина А. Дефицит важного вещества компенсируется сбалансированным и только высококалорийным меню, в состав которого в обязательном порядке включены такие продукты, как: печень трески, молочные продукты (яйца, твердый сыр, молоко цельное), сливочное масло, свежие овощи, а также фрукты, ягоды, зелень.

Врожденная форма

К сожалению, врожденная куриная слепота не поддается полноценному лечению, но для поддержания функций организма человеку важно придерживаться правильной диетотерапии. Питание, оснащенное витамином А, положительно влияет на качество зрительной функции в условиях полной темноты или сумерек.

Симптоматическая форма

В основу лечения симптоматической куриной слепоты включена терапия основного заболевания, которое спровоцировало на активность сопутствующий недуг. Своевременное хирургическое вмешательство при близорукости или квалифицированная терапия глаукомы позволяют вернуть человеку остроту зрения, а также пространственную ориентацию в темном пространстве.

Профилактика куриной слепоты

Недуг, возникающий по различным причинам, можно приостановить в своей прогрессии, если соблюдать простые, но важные основы правильной и здоровой жизнедеятельности человека:

  • защищать органы зрения от слепящих фар автотранспорта;
  • не смотреть на слепящий снег;
  • не смотреть на яркие лучи солнца;
  • правильно организовывать рабочий процесс, снабжая его перерывами отдыха;
  • работать или читать только при правильной освещенности помещения;
  • придерживаться важных основ правильного питания — в организме человека в достаточном количестве должны поступать витамины А и В2;
  • регулярно проходить медицинские освидетельствования и своевременно начинать лечение выявленных заболеваний.

Это может быть Вам интересно!

Оцените статью или оставьте комментарий!

(Пока оценок нет)
Загрузка...